Mit einer abgeschlossenen Ausbildung im Bereich “Fachkraft für Lebensmitteltechnik” legst du schon mal einen guten Grundstein für deine spätere Karriere. Je nachdem, was genau dich interessiert und was du insgesamt erreichen möchtest, kannst du dich auf verschiedene Bereiche spezialisieren und dich weiterbilden. So kannst du dich im Betrieb nach oben arbeiten.
Wo arbeiten Fachkräfte für Lebensmitteltechnik?
In Deutschland gibt es jede Menge Betriebe, die Nahrungsmittel und Getränke herstellen. Am besten überlegst du dir, welche Branche dir am besten gefallen würde. Hier mal ein paar Beispiele, welche Verarbeitungsschwerpunkte es eigentlich gibt:
- Fisch und Fleisch
- Obst und Gemüse
- Süßwarenindustrie
- Babynahrung
- Großbäckereien
- Molkereibetriebe
- Getränkeindustrie
Übrigens kannst du auch Weiterbildungen machen, um dich auf einen dieser Bereiche zu spezialisieren. Da solltest du dir aber sicher sein, dass es der Richtige für dich ist, also probiere die Arbeit in einem Industriezweig am besten erst aus, bevor du dich für eine bestimmte Weiterbildung entscheidest.
Was verdient eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik nach der Ausbildung?
Beim Einstieg ins Berufsleben wirst du voraussichtlich zwischen 2.600€ und 3.200€ verdienen - das ist wieder vom Bundesland, der Branche und dem Betrieb abhängig. Je länger du dabei bist und je besser du dich fortbildest, desto weiter kann dein Gehalt steigen, du kannst also später auch mit 3.900€ oder sogar mehr rechnen.
Wie kannst du als Fachkraft für Lebensmitteltechnik mehr verdienen?
- Je länger du im Betrieb bist, desto mehr kannst du dort auch verdienen, denn du sammelst Berufserfahrung. Das macht deine Arbeitskraft wertvoller.
- Wenn du dir einen Betrieb aussuchst, der an einen Tarifvertrag gebunden ist, sind deine Chance auf ein höheres Gehalt gut, denn meistens wird nach Tarif mehr bezahlt, als ohne.
- Wenn du eine der verschiedenen Weiterbildungen machst, kannst du leichter in Führungspositionen aufsteigen und dein Gehalt stark verbessern.
Welche Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es?
Wir haben es in der Einleitung schon kurz angesprochen, als Fachkraft für Lebensmitteltechnik gibt es verschiedene Weiterbildungsmöglichkeiten, durch die du die Karriereleiter nach oben klettern kannst. Klar ist: Je mehr du dich im Bereich Lebensmitteltechnik weiterbildest und weitere Zertifikate oder Abschlüsse erwirbst, desto höher wird auch dein Gehalt sein. Schau dir die Optionen also einmal an:
Den Meister machen
Um die Weiterbildung zum Meister zu machen, musst du nach der abgeschlossenen Ausbildung erst einmal 2-3 Jahre Berufserfahrung sammeln. Anschließend kannst du die Weiterbildung zum Beispiel bei der IHK (Industrie- und Handelskammer), auf einer Meisterschule oder als Fernstudium absolvieren. Du bist anschließend “Industriemeister*in Lebensmittel” und kannst Führungspositionen übernehmen und auch neue Fachkräfte anlernen.
Lebensmitteltechniker*in werden
Klingt ziemlich ähnlich wie “Fachkraft für Lebensmitteltechnik”; ist aber nicht das gleiche! Hierbei handelt es sich nämlich um eine Weiterbildung an einer Fachschule, die noch einmal zwei bis vier Jahre dauert, je nachdem, ob du sie Vollzeit oder Teilzeit machst. Genau genommen heißt du am Ende “Staatlich geprüfte*r Lebensmitteltechniker*in” und qualifizierst dich damit nicht nur für höhere Positionen im Betrieb wie zum Beispiel Schichtleiter, sondern auch für den öffentlichen Dienst. Außerdem erwirbst du in dieser Weiterbildung auch wichtige Kenntnisse, die dir ein anschließendes Studium erleichtern würden, falls du noch weiter hinaus möchtest. Deinen Techniker kannst du sowohl allgemein, als auch spezialisiert auf eine bestimmte Lebensmittelgruppe machen. Wähle hier sorgfältig aus!
Lebensmitteltechnologe / Lebensmitteltechnologin werden
Wenn du die Fachhochschulreife hast oder bereits die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik abgeschlossen hast, qualifizierst du dich auch für das Studium Lebensmitteltechnologie. Man kann hier prinzipiell in Vollzeit, berufsbegleitend oder auch Dual studieren. Das bedeutet, du kannst:
- Direkt Vollzeit studieren, wenn du die Fachhochschulreife hast
- Berufsbegleitend studieren, wenn du schon in einem Betrieb arbeitest
- Gleichzeitig zu deiner Ausbildung auch studieren (Duales Studium)
Das Studium qualifiziert dich für viele weitere Karriereoptionen. Du könntest dich zum Beispiel auf die Produktentwicklung, die Qualitätssicherung oder auch die Forschung spezialisieren.
Mehr über die einzelnen Weiterbildungen und Studienmöglichkeiten erfährst du hier.