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Bäcker:in
Ausbildung und Beruf

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  • Ausbildungsart
    duale Ausbildung
  • Ausbildungsdauer
    3 Jahre
  • Ausbildungsvergütung
    zwischen 680 € (1. Lehrjahr) und max. 1.250 € (3. Lehrjahr) im Monat
  • Fun Fact
    Jürgen Klinsmann hat auch einmal eine Ausbildung zum Bäcker gemacht
Nützliche Eigenschaften
Folgende deiner ausgewählten Eigenschaften sind für den Beruf nützlich:
Handwerklich geschickt
Immer pünktlich
Sorgfältig
Auge für’s Detail
Einzelgänger:in
Frühaufsteher

Die Ausbildung zum Bäcker

Bäckern ist es zu verdanken, dass gut schmeckendes Brot und Brötchen, Kuchen und Gebäck in großer Auswahl und von hoher Qualität entstehen und verkauft werden. Die tägliche Aufgabe, schon in der Ausbildung zum Bäcker, ist das Backen von verschiedenen Broten, Gebäcksorten, Plätzchen, Kuchen und Brötchen nach genauen Rezepturen und unter Einhaltung der richtigen Backzeiten. Zu den Tätigkeiten gehört das Verarbeiten von Rohstoffen und Vorprodukten wie vorgefertigten Tortenboden, das Herstellen von Teigmischungen aus bestimmten Rohstoffen nach festgelegten Rezepten, die Überwachung der Gärung und Entstehung des Teiges, wie es zum Beispiel beim Sauerteig nötig ist.

Der Bäcker kennt die Halbfertigprodukte und Grundnahrungsmittel, die beim Backen eine Rolle spielen, wie Konservierungsmittel und Hefen. Das ansprechende Gestalten, Garnieren und Verzieren lernst du ebenso in der Ausbildung wie das Arbeiten mit verschiedenen Werkzeugen, die in der Backstube nötig sind, zum Beispiel Schlag- und Rührbesen, Rollhölzer, Spritzbeutel und viele weitere. Nach der Lehre zum Bäcker beherrschst du auch das Arbeiten mit Maschinen und Anlagen, die zur automatisierten Herstellung von Backwaren benutzt werden.

Der Azubi zum Bäcker sollte nichts gegen sehr frühes Aufstehen haben, über einen guten Geschmacks- und Geruchssinn verfügen, Wert auf Hygiene und Sauberkeit legen, Interesse an der Arbeit mit Nahrungsmitteln aufweisen sowie Freude am Garnieren, Gestalten und Verzieren mitbringen. Vor der Ausbildung zum Bäcker sollte man sich überlegen, ob man eine Mehlstauballergie hat und Hitze gut verträgt. Die Vorteile des Bäckerberufes machen vielfältige Tätigkeiten im Arbeitsalltag aus. Ein Bäcker, der sein Handwerk beherrscht, kann überall auf der Welt eine Anstellung finden. Außerdem ist die Arbeit des Bäckers sehr kreativ. 

Ausbildungsvergütung

Backe, backe Kuchen, der Bäcker hat gerufen... 

Im klassischen Bäckerhandwerk bekommst du:

  • Im ersten Ausbildungsjahr rund 680 €
  • Im zweiten Ausbildungsjahr rund 755 €
  • Im dritten Ausbildungsjahr rund 885 € im Durchschnitt.

Etwas höher liegt das Ausbildungsgehalt in der Brot- und Backwarenindustrie. Dort verdienst du als angehender Bäcker:

  • Im ersten Ausbildungsjahr zwischen 800 € und 1.135 €
  • Im zweiten Ausbildungsjahr zwischen 890 € und 1.220 €
  • Im dritten Ausbildungsjahr zwischen 1.000 € und 1.350 €

Damit kannst du deine Brötchen erstmal bezahlen, oder?

Berufliche Karriere als Bäcker

Nach der Ausbildung kannst du als Bäcker in Bäckereien und anderen Betrieben des Nahrungsmittelhandwerks arbeiten. Hierbei kannst du mit einem durchschnittlichen Monatseinkommen zwischen 2.040 € und 2.870 € rechnen. Es sei denn, du planst dich selbstständig zu machen. Dir stehen zudem verschiedene Weiterbildungs- und Spezialisierungsmöglichkeiten für die Zeit nach deiner Lehre zum Bäcker zur Auswahl:

  • Bäckermeister
  • Konditormeister
  • Industriemeister Fachrichtung Lebensmittel
  • Industriemeister Fachrichtung Süßwaren
  • Techniker Fachrichtung Lebensmitteltechnik
  • Fachkaufmann in der Handwerkswirtschaft

Ähnliche Ausbildungen

Als Bäckereifachverkäufer arbeitest du auch mit Brot und anderen Backwaren. Allerdings im Verkauf und nicht in der Herstellung. Trotzdem lernst du auch in dieser Ausbildung viel zu Lebensmittelvorschriften und alles rund ums Brot. Ebenfalls in der Lebensmittelherstellung arbeitet der Fleischer. Allerdings ist dieser Beruf nichts für Vegetarier, da sich hier alles um Wurst- und Fleischwaren dreht.

Mein azubister
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