Als Süßwarentechnologe bist du hautnah dabei, wie die Tafel Schokolade, die Kekse oder Bonbons entstehen - natürlich in passender Schutzkleidung, damit alles hygienisch bleibt. Du bist in den gesamten Prozess der Süßwarenherstellung eingebunden und genau das macht den Beruf auch so interessant und vielseitig.
Vor allem überwacht und bedient man die zum Teil millionenschweren Maschinen, die aus den Rohstoffen das fertige Produkt ganz automatisiert herstellen. Damit man das machen kann, braucht man jedoch sehr vielschichtige Kenntnisse aus ganz unterschiedlichen Bereichen. Und natürlich lernst du in der Ausbildung nicht nur die Maschinenbedienung kennen, sondern auch die handwerkliche Produktion von Süßwaren!
Steuern und Überwachen von Maschinen und Anlagen
In den meisten größeren Betrieben werden Süßigkeiten heutzutage von Maschinen hergestellt, die selbstständig die richtigen Mengen auswiegen, Zutaten zusammenmischen und das fertige Produkt sogar verpacken.
Das können die Maschinen aber natürlich nicht ohne menschliche Hilfe, denn jemand muss sie erst einmal einstellen, den Prozess überwachen und bei eventuellen Fehlern schnell eingreifen und das Problem finden und beheben. Dafür benötigst du das Grundwissen, wie das Produkt eigentlich ohne die Maschine hergestellt werden würde - nur so können die einzelnen Schritte der Maschine verstanden und kontrolliert werden. Auch die Reinigung der Anlagen gehört mit zum Job.
Es müssen außerdem die richtigen Rohstoffe, Zusatzstoffe oder Aromen ausgewählt werden, damit die Anlage die vorgegebene Rezeptur korrekt umsetzen kann.
Qualitätssicherung
Für den Verbraucherschutz ist es unerlässlich, dass sowohl die angelieferten Rohstoffe als auch das fertige Produkt regelmäßig auf ihre Qualität überprüft werden. Hierfür musst du zum einen Proben für das Labor nehmen, aber dich auch auf deinen Geruchs- und Geschmackssinn verlassen können.
Süßwarenprodukte entwickeln
Klar, es muss auch immer mal wieder neue Süßigkeiten geben - zum Beispiel sind vegane Produkte im Moment stark im kommen. Auch an diesem Prozess ist der Süßwarentechnologe beteiligt, deswegen wird ein Bestandteil deiner Ausbildung auch sein, alles über die Entwicklung von neuen Süßwaren zu lernen.