Wellnesshotel Zum Koch e.K. Inh. Stefan Meyerhofer

Ausbildung: Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d)

Ausbildung: Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d)
Wo findet die Ausbildung statt? Ortenburg (Bayern)
Wann kann ich mit der Ausbildung beginnen? 01.09.2026
Offene Stellen 1
Wellnesshotel Zum Koch e.K. Inh. Stefan Meyerhofer
Auf Karte anzeigen

Stellenbeschreibung

BEIM KOCH in Ortenburg bieten wir 2026 wieder einen

## Ausbildungsplatz zum/r Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) an

Der Beruf:

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie decken und dekorieren Tische, empfangen die Gäste und geben Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl. Dabei gehen sie auf die individuellen Wünsche und Bedürfnisse der Gäste ein. Des Weiteren nehmen sie Bestellungen entgegen, servieren Speisen und Getränke, erstellen die Rechnung und kassieren. Häufig arbeiten sie auch an der Bar und am Getränkebüffet, bereiten dort Getränke zu und schenken diese aus. Darüber hinaus organisieren sie Tagungen und besondere Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Bankette und sorgen für einen reibungslosen Ablauf.

Die Ausbildung im Überblick

Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf im Gastgewerbe (Ausbildungsbereich Industrie und Handel), mit guten Leistungen im Betrieb und guten bis sehr guten Noten kann die Ausbildung auch auf 2,5 Jahre verkürzt werden. Die Berufsschule ist in Passau.

Während Ihrer Ausbildung lernen Sie unter anderem:

- Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber
- Beraten der Gäste über Speisen und Getränke
- Verkaufsförderung
- Fachgerechtes Servieren von Speisen und Getränken
- Herstellen von Kaffeespezialitäten und Cocktails
- Organisation von Serviceabläufen
- Planen und Organisieren von Veranstaltungen
- Nachhaltigkeit und Hygiene
- wie man einfache Speisen unter Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit zubereitet und sie anrichtet

Für die Ausbildung sollten Sie am besten mitbringen:

- selbstständiges Arbeiten und Ehrlichkeit
- Teamgeist und Kreativität
- Belastbarkeit, Flexibilität
- Zuverlässigkeit und Pünktlichkeit
- Qualitätsbewusstsein, Freude am "Gastgeber" sein
- gepflegtes Erscheinungsbild und gute Umgangsformen
- Sehr gut Deutsch sprechen und verstehen, Fremdsprachenkenntnisse sind vorteilhaft
- PC-Kenntnisse
- Quali wünschenswert

BEIM KOCH bieten wir:

- abwechslungsreiche Ausbildung in einem dynamischen Team
- familiäres Arbeitsverhältnis mit Anerkennung und Mitspracherecht
- Sonn- & Feiertagszuschläge sowie Fahrgeldzuschuss
- Heiligabend und 1. Weihnachtstag fix FREI
- Urlaubs- und Weihnachtsgeld ab dem zweiten Beschäftigungsjahr
- Personalzimmer möglich
- 20 % Rabatt auf hauseigene Produkte und Dienstleistungen
- KEIN Teildienst (nur wenn vielleicht auch vom Arbeitnehmer/Azubi gewünscht)
- Praktikum: Zum Kennenlernen bieten wir nach Absprache gerne ein Schnupperpraktikum in den Ferien an. Eventuell können wir auch ein bezahltes Langzeitpraktikum (Einstiegsqualifizierung / "EQ") für 4-12 Monate anbieten. Das müssen Sie aber mit der Berufsberatung der Arbeitsagentur besprechen.

Wenn Sie interessiert sind, bewerben Sie sich bitte bei uns!
Wir freuen uns auf Sie als Azubi!

Internet / Facebook / Instagram: www.zumkoch.de

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ÜBER UNS

Eingebettet in die bezaubernde Hügellandschaft Niederbayerns, auf einer kleinen Anhöhe nur einen Kilometer vom Ortskern des historischen Grafenmarktes Ortenburg entfernt, lädt unser familiengeführtes Wellnesshotel und Restaurant zum Wohlfühlen und Genießen ein. Der Hausname ZUM KOCH geht bis ins Mittelalter zurück.

Das Anwesen ist seit 1782 im Besitz unserer Familie Meyerhofer, die sich seitdem um das Wohl des Gastes sorgt. Über mehrere Generationen ist unser Haus gewachsen, der Kern unserer Unternehmensphilosophie ist aber immer derselbe geblieben, nämlich unsere Leidenschaft: Für ein einzigartiges Wohlfühlambiente. Für Regionalität und Naturverbundenheit. Für neue, frische Ideen. Für feine Wellnessangebote. Für unsere Gäste. Wir haben heute 59 liebevoll eingerichtete Zimmer in verschiedenen Kategorien plus 4 großzügige Studios in frischem natürlichen Look, in denen man sich wie zuhause fühlen kann. Unsere Genussküche verwöhnt Gaumen und Auge mit bayerischen und internationalen Schmankerln. In unserem neu gestaltetem 900 m2 großen Wellnessbereich mit Saunalandschaft, Hallenbad und wohltuenden Beautybehandlungen können die Gäste Körper und Seele so richtig baumeln lassen.

Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:

Wellnesshotel Zum Koch e.K. Inh. Stefan Meyerhofer


Vorschlag für Deine Bewerbung:

Sehr geehrte Damen und Herren,
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden. Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie bewerben. Ihre Stellenanzeige hat die Referenz:

  • Refnr: 10000-1204083659-S
Mein azubister
Mein azubister