Unser familiengeführtes 4 Superior Wellnesshotel HOLZAPFEL liegt im Herzen von Bad Füssing - und bei uns hat Gastlichkeit echte Tradition. Wer unsere beiden Häuser einmal kennengelernt hat, der weiß, warum uns nicht nur der Hotelführer „Relax Guide“ zu den TOP 25 Wellnesshotels in Bayern mit hervorragendem Wohlfühlservice zählt. Auch von den Gastro-Führern Varta, Aral oder Schlemmeratlas werden wir jährlich hochgelobt.
Da wir uns schon immer auch ganz besonders um eine erstklassige Ausbildung bemühen, ist es kein Wunder, dass unsere Azubis regelmäßig für hervorragende Leistungen ausgezeichnet werden und einige von ihnen heute Führungspositionen in Hotels auf der ganzen Welt bekleiden. Eben: BECOME THE BEST!
Für das Ausbildungsjahr 2026 bieten wir wieder
### Ausbildungsplätze zum/zur
### FACHMANN/-FRAU FÜR RESTAURANTS UND VERANSTALTUNGSGASTRONOMIE (m/w/d)
an.
*https://www.hotel-holzapfel.de/de/hotel-holzapfel/aktuelles/karriere-freie-jobs.html*
Fachleute für Restaurants u. Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) bedienen und betreuen Gäste, arbeiten im Restaurant, am Büfett und in der Bar. Sie sind DIE Spezialisten im Service, begrüßen und beraten die Gäste, geben die Bestellungen an die Küche oder die Getränkeausgabe weiter. Außerdem planen und organisieren sie alle möglichen Gastro-Events.
Das beinhaltet Deine Ausbildung bei uns:
- Schwerpunkt ist der Service (Halbpension, á la carte im Gourmetrestaurant und Bankettservice)
- Küche (grundlegende Fertigkeiten und Warenkunde)
- Bar (Zubereitung von Kaffeespezialitäten, Cocktails, usw.)
- Veranstaltungen (Aufbauen und Eindecken und Mitwirkung von Veranstaltungen)
- Magazin (Warenkontrolle, -anforderung, Bestellungen und Mithilfe bei Inventuren)
Die Berufsschule ist in Passau.
Die Ausbildungsdauer ist 3 Jahre, bei echt guten Leistungen im Betrieb und guten bis sehr guten Noten kann die Ausbildung auf 2,5 Jahre verkürzt werden.
Die Ausbildungsinhalte des Vorgängerberufs wurden 2022 modernisiert und neu strukturiert: Die neuen Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie - kurz "ReVas" - wurden als Vollprofis rund um alle Arten von Veranstaltungen ganz neu aufgestellt. Von der Konzeption von Tagungen, Banketts und Feiern über deren Organisation bis hin zur Durchführung – sie haben den Durchblick und die Fäden in der Hand.
Wie in allen 3-jährigen gastgewerblichen Berufen wird der Nachwuchs auf die Rolle als künftige Führungskraft vorbereitet, indem Knowhow zum Anleiten und Führen von Mitarbeitenden erworben wird.
Nach der Lehre können ReVas weltweit in den Abteilungen Restaurant und Bar eines Betriebes bis zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen.
- Eine fundierte Ausbildung, fachkundige Ausbilder stehen dir dabei mit Rat und Tat zur Seite
- Tarifliche Ausbildungsvergütung
- Möglichkeit zur Übernahme nach bestandener Abschlussprüfung
- Sehr gute nationale und internationale Karrieremöglichkeiten
- Spannende Projektarbeiten planen und durchführen
- Diverse interne und externe Schulungen, Weiterbildungen werden unterstützt und z.T. komplett übernommen
- Die Aufnahme in ein motiviertes Team mit viel Erfahrung und stets neuen Ideen
- Ausflüge zu Lieferantenbesichtigungen, Sommerfest, etc.
- Freie Verpflegung sowie Wasser und Kaffee
- Urlaubs- und Weihnachtsgeld
- Gym: Trainiere abends einfach in unserem brandneuen Fitnessbereich.
- Ein zertifizierter und mehrfach ausgezeichneter Ausbildungsbetrieb
- Diverse Benefits wie "Family & Friends"-Raten sowie Sonderrabatte 25-50% auf alle Leistungen im Unternehmen
- Sehr gute und sichere Umgangsformen, Freundlichkeit und Herzlichkeit gegenüber Kollegen und Gästen
- Kommunikationstalent
- Gepflegtes Äußeres
- Gute Deutschkenntnisse und idealerweise Fremdsprachenkenntnisse
- Teamfähigkeit
- Gute Auffassungsgabe
- Interesse an Weiterbildung
- Loyalität, Ehrlichkeit, Pünktlichkeit und Zuverlässigkeit, Diskretion
- Wir haben Erfahrung darin, auch Menschen aus anderen Ländern auszubilden. Daher nehmen wir gerne Bewerbungen von ausländischen Bewerbern entgegen. Deutsch sprechen und verstehen solltest Du aber bereits: Mindestens auf B1-Level.
- Ein Kurzpraktikum zum gegenseitigen Beschnuppern und Kennenlernen des Berufsbilds, z.B. in den Ferien, ist erwünscht.
- Eventuell können wir auch ein bezahltes Langzeitpraktikum ("Einstiegsqualifizierung / EQ") für 4-12 Monate anbieten. Frag dazu bei der Berufsberatung der Arbeitsagentur nach. Dort werden die Voraussetzungen für eine EQ geprüft.
- Berufliche Alternative: Du möchtest nur 2 Jahre lang lernen? Dann mach doch zunächst mal nur die zweijährige Ausbildung zur "Fachkraft Gastronomie" bei uns!
Dann ruf mal an oder sende uns gleich Deine Bewerbungsunterlagen zu!
Deine erste Ansprechpartnerin ist Frau Petelski-Holzapfel, Dein Azubi-Ansprechpartner bei uns ist Herr Simon Wisgalla.
### Internet / Facebook /Instagram:
www.hotel-holzapfel.de
Unter dem "Niederbayerischen Bäderdreieck" versteht man die drei Kurorte Bad Füssing, Bad Griesbach und Bad Birnbach. Bad Füssing mit seinen 3 Thermalheilwasserquellen liegt im südlichen Landkreis Passau, ganz nahe der Grenze zu Österreich. Bad Füssing ist der übernachtungsstärkste und meistbesuchte Kurort Europas. München erreicht man mit dem Auto in eineinhalb Stunden.
Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:
Vorschlag für Deine Bewerbung:
Sehr geehrte Damen und Herren,
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden.
Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie bewerben.
Ihre Stellenanzeige hat die Referenz: