Rügenwalder Spezialitäten Plüntsch GmbH & Co. KG

Ausbildung: Fachkraft - Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Ausbildung: Fachkraft - Lebensmitteltechnik (m/w/d)
Wo findet die Ausbildung statt? Bad Arolsen (Hessen)
Welchen Abschluss kann ich erwerben? Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Wann kann ich mit der Ausbildung beginnen? 01.08.2026
Offene Stellen 1
Rügenwalder Spezialitäten Plüntsch GmbH & Co. KG
Auf Karte anzeigen

Stellenbeschreibung

Rügenwalder Spezialitäten Plüntsch GmbH & Co. KG ist ein europaweit agierender und stetig wachsender mittelständischer Wurstproduzent.
In fünfter Generation stellt das innovative Familienunternehmen mit insgesamt 160 Mitarbeitern an zwei Standorten feinste Rügenwalder Spezialitäten her.

Starte mit uns in die Berufswelt als Auszubildender "Fachkraft - Lebensmitteltechnik (m/w/d).

Hast Du schon einmal in eine richtig leckere Mini Salami gebissen? Wir empfehlen Dir hier den BioPorki! Mach Dir dann Gedanken, warum die so gut schmeckt und wie das Würstchen in die Verpackung kommt.
Dann bist du die „geborene“ Fachkraft für Lebensmitteltechnik!
Stell Dir vor, Du könntest jeden Tag für guten Geschmack sorgen und aktiv an der Entwicklung neuer Produkte mitarbeiten. Wenn es außerdem nichts für Dich ist, den ganzen Tag in einem Büro zu sitzen, Du aber Spaß an Technik hast, dann sollte die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik für Dich das Richtige sein.

In Deiner dreijährigen Ausbildung wirst Du die Rohstoffe, die zur Herstellung unserer köstlichen Rügenwalder Spezialitäten nötig sind, analysieren, testen und für die Herstellung zusammenstellen. Du wirst den gesamten Herstellungsprozess unserer Produkte begleiten – von der Anlieferung der Rohstoffe bis zum verpackten Endprodukt und somit erfahren, wieso unser BioPorki so gut schmeckt und auch wie er in die Verpackung kommt.

Hast Du Interesse an einer Ausbildung mit Perspektive? Bei vernünftigen Leistungen können wir Dich nach der Ausbildung übernehmen und dann stehen Dir weitere berufliche Entwicklungsmöglichkeiten bei uns offen.

Ausbildungsinhalte:
- Wareneingangskontrollen von Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffen
- Begleiten der verschiedenen Prozessschritte von Rohstoff bis zum versandfertigen Produkt
- Herstellen der verschiedensten Produkte laut Rezeptur, mit Hilfe modernster computergesteuerter Anlagen
- Lagerhaltung und Bereitstellung von Roh-, Hilfs und Zusatzstoffen
- Arbeiten mit dem Warenwirtschaftssystem
- Verpacken der Wurstwaren unter hygienischen Bedingungen nach Kundenvorgabe
- Durchführen von Qualitätskontrollen in allen Prozessschritten

Die Berufsschule findet im Blockunterricht an der BBS 2 Hannover statt.

Voraussetzung:
- Qualifizierender Hauptschulabschluss oder mittlere Reife
- Gute Noten in Mathematik und naturwissenschaftlichen Fächern
- Technisches Verständnis und handwerkliches Geschick
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln
- Teamfähigkeit, Flexibilität und Zuverlässigkeit
- PC-Kenntnisse

Wir bieten:
- Nach erfolgreichem Abschluss Übernahme in ein Arbeitsverhältnis
- Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
- Zuschüsse zu Fitnessangeboten
- Übernahme Fahrtkosten und Unterbringungskosten der Berufsschule

Du bist interessiert?
Dann sende uns bitte Deine aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen als PDF-Dokumente per Mail an folgende Adresse:
Rügenwalder Spezialitäten
Plüntsch GmbH & Co.KG
Am Ankenberg 4, 34454 Bad Arolsen
personal@ruegenwalder-wurst.de

Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:

Rügenwalder Spezialitäten Plüntsch GmbH & Co. KG


Vorschlag für Deine Bewerbung:

Sehr geehrte Damen und Herren,
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden. Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Fachkraft für Lebensmitteltechnik bewerben. Ihre Stellenanzeige hat die Referenz:

  • Refnr: 10000-1204618503-S
Mein azubister
Mein azubister