Rügenwalder Spezialitäten Plüntsch GmbH & Co. KG

Ausbildung: Fleischer/in (m/w/d)

Ausbildung: Fleischer/in (m/w/d)
Wo findet die Ausbildung statt? Bad Arolsen (Hessen)
Welchen Abschluss kann ich erwerben? Fleischer/-in, Metzger/-in
Wann kann ich mit der Ausbildung beginnen? 01.08.2026
Offene Stellen 1
Rügenwalder Spezialitäten Plüntsch GmbH & Co. KG
Auf Karte anzeigen

Stellenbeschreibung

Rügenwalder Spezialitäten Plüntsch GmbH & Co. KG ist ein europaweit agierender und stetig wachsender mittelständischer Wurstproduzent.
In fünfter Generation stellt das innovative Familienunternehmen mit insgesamt 160 Mitarbeitern an zwei Standorten feinste Rügenwalder Spezialitäten her.

Starte mit uns in die Berufswelt als Auszubildender
Fleischer (m/w/d)

Wie wäre es mit einer Ausbildung zum/zur Fleischer/in. Wenn Du gern in einer coolen Truppe arbeiten willst, Dir nicht vorstellen kannst den ganzen Tag hinterm Bildschirm zu verbringen aber Spaß daran hast echte Köstlichkeiten herzustellen, die europaweit verkauft werden und kreativ bist, dann solltest Du Dich jetzt bewerben. Keine Angst! Der Ausbildungsberuf zum Metzger/in ist bei uns keineswegs langweilig und Du musst auch nicht den ganzen Tag mit einem Messer herumlaufen. Heutzutage wird die Herstellung von unseren Rügenwalder Spezialitäten durch Hightech bestimmt. Neben der Verarbeitung von Fleisch und der Herstellung leckerer Wurstprodukte und regionaler Spezialitäten, wirst Du eine Menge über Hygiene, Qualitätssicherung, Umweltschutz und die Bedienung moderner Produktionsanlagen erlernen.

Wenn Du nicht der Schreibtischtyp bist, gerne auch mal mit anfasst und Dir der Genuss von Fleischprodukten Freude bereitet, sollten wir uns unbedingt kennenlernen.
Bewirb Dich jetzt für eine Ausbildung mit Perspektive und werde ein Teil unserer Crew!

Ausbildungsinhalte:
•Bedienung, Pflege und Reinigung von computergesteuerten Anlagen, Maschinen und Arbeitsgeräten
•Herstellen von Wurstwaren unter Einsatz verschiedener Rohmaterialien und verschiedener technologischen Veredelungen
•Anwendung und Steuerung verschiedener Haltbarkeitsverfahren (Konservieren) durch Salz, Pökeln, Trocknen, Räuchern, Erhitzen und Reifen
•Prozesse der Fleischreifung (natürliche biochemische und enzymatische Abläufe im Fleisch, mikrobiologische Grundlagen etc.
•Arbeiten mit dem Warenwirtschaftssystem
•Durchführen von Qualitätskontrollen in allen Prozessschritten

Voraussetzung:
•Hauptschulabschluss
•Gute Noten in Mathematik und naturwissenschaftlichen Fächern
•Technisches Verständnis und handwerkliches Geschick
•Freude am Umgang mit Lebensmitteln
•Teamfähigkeit, Flexibilität und Zuverlässigkeit
•PC-Kenntnisse

Wir bieten:
•Nach erfolgreichem Abschluss besteht die Möglichkeit der Übernahme
•Fort- u. Weiterbildungsmöglichkeiten
•Zuschüsse zu Fitnessangeboten
•Übernahme Fahrtkosten und Unterbringungskosten der Berufsschule

Bewerbungsunterlagen per Mail bitte an folgende Adresse (bitte nur PDF Dokumente)

Rügenwalder Spezialitäten
Plüntsch GmbH & Co. KG
Personalabteilung
Am Ankenberg 4
34454 Bad Arolsen

personal@ruegenwalder-wurst.de

Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:

Rügenwalder Spezialitäten Plüntsch GmbH & Co. KG


Vorschlag für Deine Bewerbung:

Sehr geehrte Damen und Herren,
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden. Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Fleischer/-in, Metzger/-in bewerben. Ihre Stellenanzeige hat die Referenz:

  • Refnr: 10000-1204618666-S
Mein azubister
Mein azubister