Wilhelmi s Brotkorb GmbH

Ausbildung: Bäcker/in (m/w/d)

Ausbildung: Bäcker/in (m/w/d)
Wo findet die Ausbildung statt? Schifferstadt (Rheinland-Pfalz)
Welchen Abschluss kann ich erwerben? Bäcker:in
Wann kann ich mit der Ausbildung beginnen? 01.08.2026
Offene Stellen 1
Wilhelmi s Brotkorb GmbH
Auf Karte anzeigen

Stellenbeschreibung

Wir verstehen unser Handwerk

Das Bäckerhandwerk wird seit über 7.000 Jahren ausgeübt. Wir von Wilhelmi haben uns dieser Tradition verschrieben - mittlerweile in der 2. Generation. Bei uns von Wilhelmi wird das „Hand-Werk“ bei aller Automatisierung und Technisierung immer im Zentrum stehen. Deshalb steht im Mittelpunkt unserer Backstube ein Holzofen, der unserem Brot seine besondere Röstung verleiht und unsere Backwaren mit einzigartigen Geschmackstoffen auszeichnet. So wie unser Brotkorb aus den unterschiedlichsten Köstlichkeiten besteht, setzt sich auch unser Unternehmen aus vielen verschiedenen, einzigartigen Mitarbeitern zusammen. Wir sind eine lebendige, aktive Bäckerei mit einer familiären Unternehmenskultur. Verantwortungsvolles Handeln, Qualitätsdenken in allen Bereichen und Innovation aus Tradition bestimmen unser Tun.

Wir beschäftigen über 120 Mitarbeiter in 26 Verkaufsfilialen und der Produktion in Schifferstadt und Speyer. Wir sind stolz auf unsere bestens ausgebildeten und engagierten Kollegen. Viele von Ihnen arbeiten schon seit mehreren Jahrzehnten bei uns.

Weitere Informationen über unser Unternehmen findest Du unter: [www.baeckerei-wilhelmi.de](https://www.baeckerei-wilhelmi.de/).

## Wir investieren in die Zukunft und suchen zum 01.08.2026 engagierte, interessierte und zuverlässige Azubis (m/w/d) für eine Ausbildung zum/zurBÄCKER/IN (m/w/d)

Über den Beruf:

Bäcker/innen (m/w/d) stellen Brot und Brötchen, Backwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig, Torten und Süßspeisen, Partygebäck und kleine Gerichte her. Dazu wiegen und messen sie die Zutaten, z.B. Mehl, Milch, Eier, Hefe, Gewürze und Zucker, ab und mischen sie nach Rezept zusammen. Sie überwachen die Teigbildungs- und Gärungsvorgänge und beschicken die Öfen. Schließlich glasieren oder garnieren sie die Waren, um sie zu verfeinern und sie noch appetitlicher aussehen zu lassen.

Die Berufsschule befindet sich in Frankenthal oder Neustadt.

Was wir von Dir erwarten:

- Mittlere Reife oder guten Hauptschulabschluss
- Motivation
- Teamfähigkeit
- Flexibilität und Belastbarkeit
- Verständnis für komplexe Produktionsabläufe

Du weißt sicherlich schon, dass die Arbeitszeiten im Bäckerhandwerk anders sind als in anderen Berufen. In vielen Bäckereien wird schon ab
2.00 Uhr nachts gebacken, damit die Kunden morgens schon ein großes Sortiment an frisch gebackenen Broten und Brötchen zur Auswahl haben. Das hat aber auch viele Vorteile für dich. Wer früher anfängt, hat auch früher Feierabend. Bäcker/innen (m/w/d) genießen es, am Nachmittag frei zu haben, wenn andere noch im Büro sitzen. Da bleibt viel Zeit für Zeit für Sport und andere Hobbys.

In deiner Lehre wirst du langsam an die Arbeitszeiten in deinem Betrieb herangeführt:
Solange du noch unter 16 Jahre als bist, fängst du nicht vor 6.00 Uhr an.
Sobald du über 16 Jahre alt bist, kann es schon um 5.00 Uhr losgehen.
Alle, die älter als 17 sind, dürfen in einer Bäckerei schon ab 4.00 Uhr arbeiten.
Im Klartext: Teamarbeit den ganzen Tag.

Wir sind eine lebendige, aktive Bäckerei mit einer familiären Unternehmenskultur, in der Teamgeist, Entwicklung und Qualitätsdenken großgeschrieben werden. Wir sind stolz auf unsere Mitarbeiter, stehen füreinander ein und gehen die Dinge gemeinsam an. Bist Du dabei? Wir würden uns freuen!

Jetzt bewerben und in die Zukunft starten!

Wir freuen uns über Deine Bewerbung per E-Mail oder ganz bequem [hier über unser Formular](https://baeckerei-wilhelmi.de/karriere/ihre-bewerbung/)

Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:

Wilhelmi s Brotkorb GmbH


Vorschlag für Deine Bewerbung:

Sehr geehrte Damen und Herren,
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden. Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Bäcker:in bewerben. Ihre Stellenanzeige hat die Referenz:

  • Refnr: 10000-1204293447-S
Mein azubister
Mein azubister