Uelzena eG

Ausbildung: Milchtechnologe/-technologin (m/w/d)

Ausbildung: Milchtechnologe/-technologin (m/w/d)
Wo findet die Ausbildung statt? Uelzen, Lüneburger Heide (Niedersachsen)
Welchen Abschluss kann ich erwerben? Milchtechnologe/-technologin
Wann kann ich mit der Ausbildung beginnen? 01.08.2026
Offene Stellen 1
Uelzena eG
Auf Karte anzeigen

Stellenbeschreibung

Die Uelzena-Gruppe mit Hauptsitz in Uelzen und mehreren Tochtergesellschaften in Deutschland ist einer der führenden Anbieter und innovativer Problemlöser der Nahrungsmittelverarbeitung und Milchveredelung. Unser Kerngeschäft liegt in der Herstellung von Zutaten, Milchprodukten, Instantgetränken, Gesundheitsprodukten sowie in der Lohnfertigung für die Lebensmittelindustrie. An unseren fünf Standorten arbeiten insgesamt rund 1000 Mitarbeiter (m/w/d).

Berufsbild

Das Tätigkeitsfeld der Milchtechnologen (m/w/d) ist sehr vielfältig. Sie verarbeiten Rohmilch zu Milchprodukten aller Art, von Frischerzeugnissen und Butter über verschiedene Käsesorten bis hin zum Milchpulver. Die Tätigkeit beinhaltet auch Steuerungs- und Überwachungsaufgaben an verschiedenen Produktionsanlagen zur industriellen Herstellung der Milcherzeugnisse. Ebenso wird von ihnen die gelieferte Rohmilch auf Menge und Qualität geprüft. Milchtechnologen sind in der milchverarbeitenden Industrie tätig; ihre Kenntnisse sind aber auch in der Forschung und Entwicklung sowie anderen Lebensmittelbereichen sehr gefragt. Neue Technologien beeinflussen die Tätigkeit genauso wie Produktionsstandards und der Arbeits- und Umweltschutz.

Ausbildungsablauf

Die Ausbildung erfolgt im dualen System, d. h. im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule. Die praktische Ausbildung erfolgt in den einzelnen Produktionsbereichen. Dort wird produktionsbegleitend ausgebildet.

Berufsausbildung im Betrieb

Die Ausbildung erfolgt in folgenden Bereichen:
- Milchannahme
- Produktion Trockenerzeugnisse
- Produktion Butterfett
- Produktion Käse und Butter (Azubi-Austausch mit dem Produktionsstandort in Bismark; Sachsen-Anhalt)
- Qualitätssicherung / Labor
- Betriebshygiene und Betriebstechnik
- Verpackung und Lagerwesen

Schulische Ausbildung in der Berufsschule

Schwerpunktfächer:
- chemische, biologische und physikalische Grundlagen
- Nährstoffkunde
- Rohstoff- und Warenkunde,
- Lebensmittelrecht
- Maschinenkunde
- Verfahrenstechnik
- Fachrechnen

Berufsschulort

Milchwirtschaftliche Lehr- und Untersuchungsanstalt
Ammerländer Heerstraße 115 – 117
26129 Oldenburg

Berufsschulform

Die Berufsschule findet im Blockunterricht statt. Es erfolgt hierfür Internatsunterbringung.

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Prüfungen

Vor der Landwirtschaftskammer müssen zwei Prüfungen abgelegt werden:
- Zwischenprüfung (Theorie und Praxis im zweiten Ausbildungsjahr)
- Abschlussprüfung (Theorie und Praxis am Ende der Ausbildung)

Einsatz nach der Ausbildung

Spezialisierung in allen Einsatzgebieten möglich

Weiterbildungsmöglichkeiten

- Weiterbildung zum Meister oder Techniker
- Studium (mit Hochschulzugangsberechtigung)

Einstellungsvoraussetzungen

Sekundarabschluss I mit guten Ergebnissen in den naturwissenschaftlichen Fächern (Mathematik, Biologie, Chemie). Die Auswahl der geeigneten Bewerber erfolgt nach Abschluss der Vorstellungsgespräche.

Wir erwarten:
- Interesse an Naturwissenschaften
- Interesse an produktionstechnischen Abläufen
- Flexibilität
- technisches Verständnis
- Genauigkeit
- Engagement

Weitere Informationen zum Berufsbild „Milchtechnologe (m/w/d)“ sind unter [www.milchtechnologe.de](http://www.milchtechnologe.de/) und [www.bibb.de/de/berufeinfo.php/profile/apprenticeship/molk4536](http://www.bibb.de/de/berufeinfo.php/profile/apprenticeship/molk4536) zu finden.

Freuen kannst Du dich auf zahlreiche Arbeitgeber-Benefits:

- Du erhältst eine tarifliche Ausbildungsvergütung.
- Freuen darfst Du dich auf Urlaubs- und Weihnachtsgeld.
- Wir bieten Dir übertarifliche Sozialleistungen.
- Du erhältst 30 Tage Urlaub pro Jahr.
- Mitarbeiterrabatte durch "Corporate Benefits".
- Wir zahlen Dir monatlich einen Fahrtkostenzuschuss für Fahrten zur Berufsschule.
- Auf ein gutes Betriebsklima wird bei uns großen Wert gelegt.
- Die familiären Strukturen geben Dir schnell das Gefühl der Zugehörigkeit.
- Deine persönlichen Ansprechpartner haben immer ein offenes Ohr für dich.
- Flache Hierarchien ermöglichen Dir einen guten Start in die unterschiedlichen Abteilungen.
- Wir fördern Deine individuelle Altersvorsorge.

NEUGIERIG GEWORDEN?

Dann sind wir schon gespannt auf Deine vollständigen Bewerbungsunterlagen.

Für Fragen steht Dir Steffen Baucke, Tel.: 0581 806-5362, sehr gern zur Verfügung.

Wir freuen uns auf Deine Bewerbung!

Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:

Uelzena eG


Vorschlag für Deine Bewerbung:

Sehr geehrte Damen und Herren,
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden. Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Milchtechnologe/-technologin bewerben. Ihre Stellenanzeige hat die Referenz:

  • Refnr: 10001-1001965949-S
Mein azubister
Mein azubister