Die Uelzena-Gruppe mit Hauptsitz in Uelzen und mehreren Tochtergesellschaften in Deutschland ist einer der führenden Anbieter und innovativer Problemlöser der Nahrungsmittelverarbeitung und Milchveredelung. Unser Kerngeschäft liegt in der Herstellung von Zutaten, Milchprodukten, Instantgetränken, Gesundheitsprodukten sowie in der Lohnfertigung für die Lebensmittelindustrie. An unseren fünf Standorten arbeiten insgesamt rund 1000 Mitarbeiter (m/w/d).
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen mit Hilfe von Maschinen und Anlagen die verschiedensten Lebensmittel her. Sie kennen die Abläufe vom Eingang der Rohwaren bis hin zum fertig verpackten Produkt. Sie nehmen Rohstoffe, Halbfertig- und Fertigprodukte entgegen, prüfen sie und sorgen dafür, dass die für die jeweilige Produktion nötigen Zutaten bereitgestellt werden. Die Maschinen und Anlagen werden von ihnen eingerichtet und gestartet. Sämtliche Produktionsvorgänge werden von ihnen überwacht - bei Störungen greifen sie sofort ein. Sie kontrollieren außerdem regelmäßig die Qualität ihrer Produkte. Fachkräfte für Lebensmitteltechnik sind “Multitalente” im Lebensmittelbereich.
Die Ausbildung erfolgt im dualen System, d. h. im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule. Die praktische Ausbildung erfolgt in den einzelnen Produktionsbereichen. Dort wird produktionsbegleitend ausgebildet.
Die Ausbildung erfolgt in folgenden Bereichen:
- Milchannahme
- Produktion Trockenerzeugnisse
- Produktion Butterfett
- Produktion Käse und Butter (Azubi-Austausch mit dem Produktionsstandort in Bismark; Sachsen-Anhalt)
- Qualitätssicherung / Labor
- Betriebshygiene und Betriebstechnik
- Verpackung und Lagerwesen
Schwerpunktfächer:
- chemische, biologische und physikalische Grundlagen
- Fachtheorie
- Produktionstechnik
- Verfahrenstechnik
- Verpackungstechnik
BBS III LüneburgAm Schwalbenberg 2621337 Lüneburg
Die Berufsschule findet im Blockunterricht statt.
3 Jahre
Vor der Industrie- und Handelskammer müssen zwei Prüfungen abgelegt werden:
- Zwischenprüfung (Theorie und Praxis im zweiten Ausbildungsjahr)
- Abschlussprüfung (Theorie und Praxis am Ende der Ausbildung)
Spezialisierung in allen Einsatzgebieten möglich
- Weiterbildung zum Meister (m/w/d) oder Techniker (m/w/d)
- Studium (mit Hochschulzugangsberechtigung)
Sekundarabschluss I mit guten Ergebnissen in den naturwissenschaftlichen Fächern (Mathematik, Biologie, Chemie). Die Auswahl der geeigneten Bewerber (m/w/d) erfolgt nach Abschluss der Vorstellungsgespräche.Wir erwarten:
- Interesse an Naturwissenschaften
- Interesse an produktionstechnischen Abläufen
- Kenntnisse im Bereich Datenverarbeitung
- Engagement
- Teamfähigkeit
- Zuverlässigkeit
- technisches Verständnis
- Du erhältst eine tarifliche Ausbildungsvergütung.
- Freuen darfst Du dich auf Urlaubs- und Weihnachtsgeld.
- Wir bieten Dir übertarifliche Sozialleistungen.
- Du erhältst 30 Tage Urlaub pro Jahr.
- Mitarbeiterrabatte durch "Corporate Benefits".
- Wir zahlen Dir monatlich einen Fahrtkostenzuschuss für Fahrten zur Berufsschule.
- Auf ein gutes Betriebsklima wird bei uns großen Wert gelegt.
- Die familiären Strukturen geben dir schnell das Gefühl der Zugehörigkeit.
- Deine persönlichen Ansprechpartner haben immer ein offenes Ohr für dich.
- Flache Hierarchien ermöglichen Dir einen guten Start in die unterschiedlichen Abteilungen.
- Wir fördern Deine individuelle Altersvorsorge.
NEUGIERIG GEWORDEN?
Dann sind wir schon gespannt auf Deine vollständigen Bewerbungsunterlagen. Bewirb Dich gern direkt über unser Karriereportal.
Für Fragen steht Dir Steffen Baucke, Tel.: 0581 806-5362, sehr gern zur Verfügung. Wir freuen uns auf Deine Bewerbung!
Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:
Vorschlag für Deine Bewerbung:
Sehr geehrte Damen und Herren,
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden.
Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Fachkraft für Lebensmitteltechnik bewerben.
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