Dietmar Laux

Ausbildung: Fleischer/in (m/w/d)

Ausbildung: Fleischer/in (m/w/d)
Wo findet die Ausbildung statt? Brechen (Hessen)
Welchen Abschluss kann ich erwerben? Fleischer/-in, Metzger/-in
Wann kann ich mit der Ausbildung beginnen? 01.09.2026
Offene Stellen 1
Dietmar Laux
Auf Karte anzeigen

Stellenbeschreibung

Der Standort der Niederbrecher Metzgerei in der Nikolausstraße 9 hat seit den 50er Jahren Tradition. Drei Familien haben seitdem nicht nur die Niederbrecher mit frischen Fleisch- und Wurstwaren versorgt. Seit dem 02. Juli 1998 werden Sie von uns, Tanja und Dietmar Laux und unseren Mitarbeitern, mit Leckerem aus Fleisch und Wurst nicht nur in unserem Geschäft, sondern auch Zuhause durch unseren Partyservice verwöhnt.

Qualität, Frische, ein zuverlässiger Service und ein lückenloser Nachweis über die Herkunft des Fleisches sind für uns ein selbstverständliches Muss.

Wir suchen zum 01.09.2026 einen Auszubildenden zum Fleischer (m/w/d)

Im Ausbildungsbetrieb lernen die Auszubildenden beispielsweise:
- wie man Fleisch von Schweinen, Rindern oder Lämmern beurteilt, klassifiziert und zerlegt und die Teilstücke zur weiteren Verwendung vorbereitet
- wie man Fleischsorten und Teilstücke auswählt, Füllungen herstellt, Fleischstücke portioniert, würzt und mariniert und für den Verkauf vorbereitet
- was man bei der Herstellung von Koch-, Brüh- und Rohwurst wissen muss
- wie Rohstoffe und (Halbfertig-)Erzeugnisse fachgerecht gelagert werden
- wie man die Anlagen, Maschinen und Geräte reinigt, vorbereitet und bedient
- welche rechtlichen Vorschriften, z.B. über Lebensmittelhygiene, man beachten muss und was man über die Qualitätskontrolle wissen muss
- wie Waren verpackt, gekennzeichnet und für den Transport vorbereitet werden
- was man über das Kuttern (beim Herstellen von Brühwurst) und das Trocknen von Wurst wissen muss, wie man Pökel- und Räucherwaren, Hackfleisch und Hackfleischerzeugnisse herstellt
- was bei Verkaufs- und Beratungsgesprächen mit Kunden wichtig ist
- wie man Zeitaufwand und Personalbedarf einschätzt, die Reihenfolge der Produktherstellung festlegt und Listen zur Warenbeschaffung führt

Darüber hinaus werden während der gesamten Ausbildung Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung, Organisation des Ausbildungsbetriebs und Umweltschutz vermittelt.

In der Berufsschule erwirbt man weitere Kenntnisse:
- in berufsspezifischen Lernfeldern (z.B. Beraten von Kunden, Planen von Veranstaltungen und Verpacken von Produkten)
i- n allgemeinbildenden Fächern wie Deutsch und Wirtschafts- und Sozialkunde

Berufsschule: Adolf-Reichwein-Schule in Limburg

Interessenten bewerben sich bitte per Post oder E-Mail unter

Herr Dietmar Laux
Metzgerei Dietmar Laux
Nikolausstr. 9
65611 Brechen
Hessen
Deutschland

info@metzgereilaux.de

Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:

Dietmar Laux


Vorschlag für Deine Bewerbung:

Sehr geehrte Damen und Herren,
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden. Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Fleischer/-in, Metzger/-in bewerben. Ihre Stellenanzeige hat die Referenz:

  • Refnr: 10000-1203704576-S
Mein azubister
Mein azubister