Wir suchen ab den 01.08.2026 für unseren Betrieb in Weilrod Auszubildende als Fleischer/in (m/w/d).
Deine Aufgaben
Als Fleischerin oder Fleischer beurteilst, zerlegst und verarbeitest du Schlachttiere zu Wurst, Schinken oder anderen Fleischgerichten.
• Beurteilen: Du wählst qualitativ hochwertiges Fleisch aus gesicherter und kontrollierter Herkunft aus.
• Zerlegen: Mit speziellem Werkzeug, Maschinen und den richtigen Techniken zerkleinerst du Schlachttiere und bereitest sie zur Weiterverarbeitung oder für den Verkauf vor – mit Sorgfalt und handwerklichem Geschick.
• Verarbeiten: Die Herstellung von Fleisch- und Wurstspezialitäten, das Räuchern oder Pökeln oder die Entwicklung und Zubereitung von fertigen Speisen – du kennst dich in allen Bereichen der Verarbeitung und Zubereitung von Fleisch aus.
• Verkaufen: Neben der richtigen Präsentation berätst du deine Kundschaft bei der Wahl des richtigen Produkts, bist kompetente/-r Ansprechpartner/-in bei Fragen zur Herkunft, Inhaltsstoffen oder Zubereitung und verpackst die verkaufte Ware hygienisch und qualitätserhaltend.
Deine Eigenschaften
Als Fleischerin oder Fleischer solltest du handwerklich geschickt sein und sorgfältig arbeiten. Außerdem sollten dir das Einhalten von Hygienevorschriften sowie die Kundenberatung leicht von der Hand gehen.
Deine Ausbildungsinhalte
Deine Ausbildung als Fleischerin oder Fleischer bereitet dich auf die Herausforderungen des späteren Berufslebens vor – und beinhaltet diese Themen:
• Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechnik
• Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
• Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
• Umsetzen von lebensmittelrechtlichen Vorschriften
• Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
• Kontrollieren und Lagern
• Kundenorientierung
• Beurteilen, Zerlegen und Herrichten von Schlachttierkörpern und -teilen
• Herstellen von Koch-, Brüh- und Rohwurst
• Herstellen von Pökelware
• Herstellen von Hackfleisch
• Verpacken
• Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
• Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
• Sicherheit und Gesundheitsschutz
• Umweltschutz und Nachhaltigkeit
• Digitalisierte Arbeitswelt
Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:
Vorschlag für Deine Bewerbung:
Sehr geehrte Damen und Herren,
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden.
Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Fleischer/-in, Metzger/-in bewerben.
Ihre Stellenanzeige hat die Referenz: