Wir bieten einen Ausbildungsplatz zum Milchtechnologen für Herbst 2026 an (Start im September).
Ausbildungsinhalte:
- Arbeitsabläufe planen und dokumentieren
- Produktionsanlagen und Leitungssysteme reinigen, desinfizieren und sterilisieren
- Milch annehmen, untersuchen und beurteilen
- Milch bearbeiten (reinigen, erhitzen, standardisieren, kühlen und lagern)
- Produktionsverfahren zur Herstellung von Milch und Milchprodukten erlernen
- Produktionsprozesse überwachen, Störungen feststellen, Maßnahmen zur Beseitigung ergreifen und dokumentieren
Erzeugnisse, Roh‑, Hilfs- und Zusatzstoffe sowie Verpackungsmaterialien annehmen und kontrollieren
- Abfüll- und Verpackungsanlagen bedienen
- Hygienevorschriften anwenden
- Produktstandards bei Rohmilch‑, Zwischen- und Endprodukten anwenden, überprüfen und anhand von Laborergebnissen und sensorischer Kriterien beurteilen
- Produktspezifische Rezepturen anwenden und Mischungen ansetzen
- Produktionsanlagen und Geräte vorbereiten, in Betrieb nehmen und umrüsten
Voraussetzungen:
- Du bringst mindestens einen mittleren Bildungsabschluss bzw. einen guten qualifizierten Mittelschulabschluss mit
- Du hast Interesse an Lebensmitteln insbesondere an der Milch und freust dich auf die Herstellung vielfältiger Produkte
- Begeisterung für Mathematik und die naturwissenschaftlichen Fächer wie Biologie, Chemie und Physik zeichnen Dich aus
- Du hast Freude im Umgang mit Maschinen und Anlagen und verfügst über technisches Verständnis
- Hohes Hygienebewusstsein und sorgfältiges Arbeiten zeichnen dich aus
- Du arbeitest zuverlässig und verantwortungsbewusst
- Du bist ein Teamplayer und überzeugst mit einer motivierten Arbeitseinstellung
Was dich erwartet:
- Abwechslungsreiche Tätigkeiten wie
- arbeiten am Computer,
- bedienen von Maschinen,
- prüfen der Lebensmittelsicherheit durch Qualitätskontrollen
- ausführen von Aufgaben im Team
- Zukunftsperspektive mit sehr guten Übernahmechancen
- Du lernst den Rohstoff Milch und besonders die Herstellung von verschiedenen Käsesorten kennen
- Bei uns wirst Du noch vom Chef begrüßt und in einem tollen Team eingelernt
Bei Interesse kann auf Nachfrage auch ein Betriebspraktikum vereinbart werden.
Bitte senden Sie Ihre aussagefähigen Bewerbungsunterlagen, vorzugsweise per E-Mail, an: m.winter@kaesegenuss.eu
Ihr Ansprechpartner: Herr Markus Winter
Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:
Vorschlag für Deine Bewerbung:
Sehr geehrte Damen und Herren,
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden.
Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Milchtechnologe/-technologin bewerben.
Ihre Stellenanzeige hat die Referenz: