Andechser Molkerei Scheitz GmbH

Ausbildung: Milchtechnologe/-technologin (m/w/d)

Ausbildung: Milchtechnologe/-technologin (m/w/d)
Wo findet die Ausbildung statt? Andechs (Bayern)
Welchen Abschluss kann ich erwerben? Milchtechnologe/-technologin
Wann kann ich mit der Ausbildung beginnen? 01.09.2026
Offene Stellen 1
Andechser Molkerei Scheitz GmbH
Auf Karte anzeigen

Stellenbeschreibung

Als Milchtechnologe (m/w/d) bist du zuständig für die Herstellung und Abfüllung unserer Bio-Milchprodukte. Dafür erwirbst du Kenntnisse im Lebensmittelrecht, in den Hygienevorschriften, Produktstandards sowie Arbeits- und Umweltschutz. Und natürlich lernst du unterschiedliche Rezepturen und Vorgehensweisen zur Herstellung kennen. Während deiner Ausbildung übernimmst du schnell eigenverantwortlich Aufgaben und kannst deine erlernten Fertigkeiten im Bearbeitungs- und Verarbeitungsbereich direkt anwenden.

## Deine Aufgaben:
- Du nimmst Rohmilch an und stellst daraus fertige Produkte her
- Du sorgst für eine hygienisch einwandfreie Verpackung unserer Bio-Produkte
- Du arbeitest mit großen Maschinen und Anlagen

Arbeitsplätze

- Processing: Annahme der gelieferten Milch, Verarbeitung von Milch und Herstellung von Quark, Joghurt und Milch
- Butterei
- Qualitätssicherung (Labor)

Einen noch besseren Eindruck kannst du hier gewinnen: https://www.youtube.com/watch?v=kMXIQm1WNV4

## Was du mitbringen solltest:
Du interessierst dich für Chemie, Physik und Biologie und bist außerdem handwerklich und technisch geschickt? Der Rohstoff Bio-Milch begeistert und inspiriert dich? Außerdem bringst du einen ausgeprägten Geruchs- und Geschmackssinn mit und hast eine gute Beobachtungsgabe? Dann werde Milchtechnologe (m/w/d)!

Außerdem solltest du mitbringen:

- guter qualifizierender Hauptschulabschluss oder mittlere Reife
- Spaß an naturwissenschaftlichem Denken und genauem Arbeiten
- Interesse an technischen Abläufen und ein Händchen für praktische Herausforderungen
- Verantwortungsbewusstsein und Teamfähigkeit

Arbeitszeit:

Die Wochenarbeitszeit beträgt 38 Stunden. Unsere Auszubildenden sind in der Regel in der Frühschicht ab 06:00 Uhr tätig. Ab 18 Jahren übernimmst du auch teilweise Schichtdienste. Du hast 30 Tage tariflichen Urlaub.

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre, mit der Möglichkeit auf Verkürzung.

## Unser Angebot:

Ausbildungsvergütung und Sozialleistungen

Wir wenden den Tarifvertrag für das Käserei- und Molkereigewerbe in Bayern an und garantieren damit eine faire und einheitliche Vergütung für unsere Auszubildenden:

1. Ausbildungsjahr 1.413,00 € pro Monat


2. Ausbildungsjahr 1.556,00 € pro Monat


3. Ausbildungsjahr 1.729,00 € pro Monat

Außerdem erhältst Du ab einer Betriebszugehörigkeit von mehr als 6 Monaten im November ein zusätzliches Monatsgehalt, das Weihnachtsgeld. Du hast 30 Tage tariflichen Urlaub sowie Anspruch auf Urlaubsgeld.

## Perspektiven:
Sehr gute Ein­stiegs- und Ent­wick­lungs­mög­lich­kei­ten nach der Aus­bil­dung. Wenn alles gut läuft, erhältst du im Anschluss an deine Ausbildung einen unbefristeten Arbeitsvertrag, mindestens jedoch für 2 Jahre. Und du kannst dich zum Molkereimeister (m/w/d), Techniker für Milchwirtschaft und Molkereiwesen (m/w/d) oder Wirtschafter für Milchwirtschaft und Molkereiwesen (m/w/d) weiterbilden – mit guten Chancen am Arbeitsmarkt! Du möchtest dir ein Bild von der Arbeit als Milchtechnologe (m/w/d) machen und auch die möglichen Kollegen persönlich kennenlernen? Dann nimm doch an einem unserer Schnuppertage teil!

Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:

Andechser Molkerei Scheitz GmbH


Vorschlag für Deine Bewerbung:

Sehr geehrte Damen und Herren,
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden. Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Milchtechnologe/-technologin bewerben. Ihre Stellenanzeige hat die Referenz:

  • Refnr: 10000-1203895453-S
Mein azubister
Mein azubister