Landkreis Schwäbisch Hall Klinikum gGmbH

Ausbildung: Koch/Köchin (m/w/d)

Ausbildung: Koch/Köchin (m/w/d)
Wo findet die Ausbildung statt? Crailsheim (Baden-Württemberg)
Welchen Abschluss kann ich erwerben? Koch, Köchin
Wann kann ich mit der Ausbildung beginnen? 01.09.2026
Offene Stellen 1
Landkreis Schwäbisch Hall Klinikum gGmbH
Auf Karte anzeigen

Stellenbeschreibung

### Du kochst leidenschaftlich gern und interessierst dich für das Gesundheitswesen?

[](https://www.klinikum-crailsheim.de/fileadmin/\_processed\_/3/8/csm\_Klinik\_die\_2.\_13\_eca12bb2bd.jpg)

Unsere Großküche versorgt täglich rund 1.000 Personen – darunter Patient:innen, Mitarbeitende, Besucher:innen des Klinikums sowie über 30 Schulen, Kindergärten und den soziale Hilfedienst „Essen auf Rädern“.

## Was Du mitbringen solltest

### Wir suchen engagierte Persönlichkeiten mit

- Interesse an der Arbeit in einer Großküche
- Kreativität, Teamgeist und guten Umgangsformen
- hoher Flexibilität und Belastbarkeit

### Voraussetzungen

- Erster allgemeinbildender Schulabschluss
- gute Deutschkenntnisse (mindestens Sprachniveau B2)
- gesundheitliche Eignung

## Ausbildungsbeginn

- zum 1. September

## Aufbau der Ausbildung

### Theoretischer Teil (Blockunterricht)

- 1. Ausbildungsjahr: Eugen-Grimminger-Schule in Crailsheim
- 2. und 3. Ausbildungsjahr: Landesberufsschule für Hotel- und Gaststättengewerbe in Bad Überkingen

Inhalte

- Umgang mit Gästen und Teammitgliedern
- Warenannahme und -lagerung
- Vor- und Nachbereitung von Speisen
- Anwendung von Küchentechniken, Geräten und grundlegenden Arbeitstechniken
- Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in Service und Wirtschaftsdienst
- Zubereitung einfacher Speisen und Gerichten
- Verarbeitung von pflanzlichen Lebensmitteln und Pilze
- Zubereitung von Suppen, Soßen und Eintöpfen

### Praktischer Teil - Deine Aufgaben in der Großküche

- Verarbeitung und Zubereitung von Fleisch und Fisch
- Herstellung und Verarbeitung von Teigen, Massen, Süßspeisen und Desserts
- Planung und Umsetzung des nachhaltigen Einsatzes von Geräten, Maschinen, Arbeitsmitteln, Lebensmitteln und Ressourcen
- Einhaltung der speziellen Hygienevorschriften
- Zusammenstellung und Kennzeichnung von Speisen und Gerichten
- Sicherstellung von Warenflüssen sowie Kalkulation von Kosten und Preisen
- Küchentechnische Verwaltungsprozesse
- Anleitung und Führung von Mitarbeitern

## Urlaub

- 30 Tage Urlaub pro Kalenderjahr

## Ausbildungsende

Nach 3 Jahren mit schriftlicher, mündlicher und praktischer Abschlussprüfung

### Ausbildungsvergütung nach TVAöD-BBiG

[](https://www.klinikum-crailsheim.de/fileadmin/\_processed\_/a/4/csm\_Klinik\_die\_2.\_14\_eff633713f.jpg)

Starte im Klinikum Crailsheim eine vielseitige, zukunftssichere Ausbildung – mitten im Herzen des Gesundheitswesens!

Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:

Landkreis Schwäbisch Hall Klinikum gGmbH


Vorschlag für Deine Bewerbung:

Sehr geehrte Damen und Herren,
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden. Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Koch, Köchin bewerben. Ihre Stellenanzeige hat die Referenz:

  • Refnr: 10001-1002125812-S
Mein azubister
Mein azubister