Werner Systemgastronomie Jena GmbH Leutragraben

Ausbildung: Fachmann/-frau - Systemgastronomie (m/w/d)

Ausbildung: Fachmann/-frau - Systemgastronomie (m/w/d)
Wo findet die Ausbildung statt? Jena (Thüringen)
Welchen Abschluss kann ich erwerben? Fachmann /-frau Systemgastronomie
Wann kann ich mit der Ausbildung beginnen? 01.08.2026
Offene Stellen 1
Werner Systemgastronomie Jena GmbH Leutragraben
Auf Karte anzeigen

Stellenbeschreibung

Tätigkeitsbeschreibung/Aufgaben Fachmann/-frau für Systemgastronomie

3-jährige kaufmännische Ausbildung

Das spannende Berufsleben als Azubi zum "Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d)"

Starte in eine aufregende und sichere Zukunft bei McDonald’s, denn egal, was Morgen bringt: Menschen lieben Leckeres. Heute und für immer!

Darum bietet dir unsere Ausbildung zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d) den besten, spannendsten und lehrreichsten Einstieg ins Gastgewerbe – mit Karriereweg rauf ins Management, der bis zur Schichtführung und weiter zur Restaurantleitung geht.

- Du genießt als Azubi bei McDonald’s eine Allround-Ausbildung mit System, wo du die Praxis angeleitet in einer Filiale lernst – von leckerer Produktzubereitung über perfekten Kundenservice bis hin zu nettem Teamwork. Die Theorie lernst du in der Berufsschule und erhältst dazu auch tolle interne Weiterbildungen.
- Du profitierst zusätzlich von der Ausbildungsleitung vor Ort.
- Du wirst Teil einer der größten und beliebtesten Marken der Welt, bei der allein in Deutschland rund 65.000 Mitarbeiter:innen aus über 100 Nationen tatkräftig als ein inklusives und diverses Team zusammenarbeiten.
- Nach dem Ausbildungsabschluss besteht die Möglichkeit, als Schichtführer:in bei uns einzusteigen und Verantwortung im Management-Team des Restaurants zu übernehmen.

Diese vielfältigen Aufgaben warten auf dich

- Du brauchst 0 % Vorwissen, aber 100 % Engagement.
- Du begrüßt, berätst und bedienst Gäste – mit Freundlichkeit, Tipps und einem Lächeln.
- Du bereitest Speisen und Getränke zu – und bedienst Küchengeräte.
- Du nimmst Warenlieferungen an, checkst sie auf Richtigkeit und lagerst Nahrungsmittel fachgerecht, damit alles frisch bleibt und super schmeckt.
- Du hilfst deinem Team bei Organisation, Sicherheitschecks, Personalplanung, Kostenüberwachung, Marketingmaßnahmen u. v. m.

Die idealen Voraussetzungen für Auszubildende zum/zur "Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d)"

- Du bist über 16 Jahre alt und hast mindestens einen Realschulabschluss.
- Du hast gute Schulnoten in Deutsch, Englisch und Mathe.
- Du hörst gut zu und lernst gerne Neues.
- Du arbeitest gern in diversen Teams.
- Du bist serviceorientiert, positiv eingestellt und freundlich.
- Du packst proaktiv mit an.
- Du bist verantwortungsbewusst und ein Organisationstalent

Wir sind Deutschlands größter Arbeitgeber in der Gastronomie.

In der beruflichen Grundausbildung werden die folgenden Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt:
· Berufsausbildung, Arbeits- und Tarifrecht
· Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
· Arbeitssicherheit
· Umweltschutz
· Service, Gästebetreuung- und beratung
· Zubereitung und Verkauf der Produkte
· Personal-, Betriebs- und Produktionshygiene sowie Lebensmittelrecht
· Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern
· Arbeitsplanung und Organisation von betrieblichen Abläufen
· Mitarbeiterschulungen und -trainings
· Büroorganisation und -kommunikation
· Warenwirtschaftssysteme
· Werbung und Verkaufsförderung

In der beruflichen Fachbildung wurden außerdem Fertigkeiten und Kenntnisse in den folgenden Bereichen vermittelt:
· Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
o Gäste- und unternehmensorientierte Gespräche führen
o Beschwerdemanagement

· Warenwirtschaft
o Warenbedarf ermitteln
o Bestellungen tätigen
o Zahlungsvorgänge bearbeiten

· Systemorganisation
o Einhaltung der Standards prüfen und bei Abweichungen Maßnahmen ergreifen
o Arbeitsabläufe planen und organisieren

· Marketing
o Einsatz von Werbemitteln und Durchführung von Marketingmaßnahmen

· Personalwesen
o Personaleinsatzplanung und Bearbeitung von Personalvorgängen
o Mitwirkung bei der Organisation und Durchführung von Schulungsmaßnahmen
o Ziele und Bedeutungen von Mitarbeitergesprächen darstellen

· Steuerung und Kontrolle der betrieblichen Leistungserstellung
o Belege bearbeiten und prüfen
o Kostenkontrolle durchführen und betriebliche Kennzahlen auswerten

Vergütung:

1. Lehrjahr: 983,- €
2. Lehrjahr: 1098,- €
3. Lehrjahr: 1226,- €

Start: 01.08.2025 in Jena an der Autobahn und in Jena am Turm

Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:

Werner Systemgastronomie Jena GmbH Leutragraben


Vorschlag für Deine Bewerbung:

Sehr geehrte Damen und Herren,
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden. Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Fachmann /-frau Systemgastronomie bewerben. Ihre Stellenanzeige hat die Referenz:

  • Refnr: 10000-1203804002-S
Mein azubister
Mein azubister