Reinsdorfer Fleisch-und Wurstwarenmanufaktur GmbH

Ausbildung: Fachkraft - Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Ausbildung: Fachkraft - Lebensmitteltechnik (m/w/d)
Wo findet die Ausbildung statt? Lutherstadt Wittenberg (Sachsen-Anhalt)
Welchen Abschluss kann ich erwerben? Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Wann kann ich mit der Ausbildung beginnen? 01.08.2026
Offene Stellen 1
Reinsdorfer Fleisch-und Wurstwarenmanufaktur GmbH
Auf Karte anzeigen

Stellenbeschreibung

Die Reinsdorfer Fleisch- und Wurstwarenmanufaktur wurde 1960 im anhaltinischen Reinsdorf gegründet. 1992 übernahm Siegfried Kaaden den Betrieb im Rahmen eines Management-Buy-outs. Heute führen seine beiden Söhne, Pierre Kaaden und Oliver Kaaden das Unternehmen.

Die Manufaktur stellt nicht nur Fleisch- und Wurstwaren her, sondern unterhält auch ein Netz von 16 [Verkaufsfilialen](https://www.reinsdorfer-wurst.de/filialen.html "zur Filialübersicht").

Seit der Gründung produziert die Firma ausschließlich Waren mit Rohstoffen aus der Umgebung. Markenzeichen sind würzige Produkte, die dem traditionellen Geschmack der Region entsprechen. Eine der Spezialitäten ist hausschlachtene Wurst mit frischem Fleisch und wenigen Zusatzstoffen.

Derzeit beschäftigt das Unternehmen rund 175 Mitarbeiter und bildet gegenwärtig 10 Lehrlinge aus.

### Zum Ausbildungsbeginn 01.08.2026 suchen wir Auszubildende/n für den Beruf Fachkraft Lebensmitteltechnik (m/w/d).

Die Tätigkeit im Überblick:
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen industriell gefertigte Nahrungsmittel an automatisierten bzw. computergesteuerten Maschinen und Anlagen nach vorgegebenen Rezepturen und Prozessabläufen her.
Sie sind vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen der Verarbeitung beteiligt.

Zunächst nehmen sie Rohstoffe und Halbfertigprodukte entgegen und prüfen sie. Dann leiten sie diese an das Lager oder an die Verarbeitung weiter. Sie sorgen dafür, dass nötige Zutaten bereitgestellt werden, bereiten sie vor und richten Maschinen und Anlagen ein. Nach festgelegten Rezepturen geben sie Zutaten in die Anlagen und starten die Produktion. Sie überwachen alle Vorgänge einschließlich der Verpackung der fertigen Produkte. Bei Abweichungen oder Störungen greifen sie sofort ein. Außerdem kontrollieren sie regelmäßig die Qualität ihrer Produkte.

Ihr Profil:
Ein Hauptschulabschluss muss vorhanden sein.
Zuverlässigkeit, Pünktlichkeit und ein sauberes Erscheinungsbild werden erwartet.

Die Berufsschule findet statt in: Wittenberg

Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:

Reinsdorfer Fleisch-und Wurstwarenmanufaktur GmbH


Vorschlag für Deine Bewerbung:

Sehr geehrte Damen und Herren,
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden. Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Fachkraft für Lebensmitteltechnik bewerben. Ihre Stellenanzeige hat die Referenz:

  • Refnr: 10000-1204109101-S
Mein azubister
Mein azubister