interSPA Gesells. f. Hotelbetrieb

Ausbildung: Fachkraft - Gastronomie (m/w/d)

Ausbildung: Fachkraft - Gastronomie (m/w/d)
Wo findet die Ausbildung statt? Bad Lauterberg im Harz (Niedersachsen)
Welchen Abschluss kann ich erwerben? Fachkraft für Gastronomie
Wann kann ich mit der Ausbildung beginnen? 01.08.2026
Offene Stellen 1
interSPA Gesells. f. Hotelbetrieb
Auf Karte anzeigen

Stellenbeschreibung

#### Hotel Heikenberg in Bad Lauterberg im Harz

## Ein vielseitiger Treffpunkt für Alleinreisende und Paare, sowie Reiseziel für Geschäfts- und Gruppenreisen.

Wir suchen zum Ausbildungsbeginn 01.08.2026 Auszubildende für den Beruf Fachkraft Gastronomie (m/w/d)

Bei uns ist ein sofortiger Ausbildungsbeginn möglich, insbesondere auch für Ausbildungswechslern (m/w/d).

Zur Tätigkeit:

Fachkräfte für Gastronomie bedienen Gäste und handeln dabei serviceorientiert und verkaufsfördernd. Sie nehmen z.B. im Restaurant Bestellungen entgegen und servieren die Getränke und das Essen, schenken an der Bar Getränke aus oder verkaufen Speisen an der Theke. Sie dekorieren Tische anlass- und saisonbezogen und bauen Büfetts auf. In der Küche bereiten sie einfache Gerichte zu, garnieren kalte Platten oder richten das Frühstücksbüfett an. Auch die Kontrolle von Lagerbeständen und der Verwendbarkeit von Lebensmitteln gehört zu den Aufgaben von Fachkräften für Gastronomie.

Ihre Ausbildung:

Fachkraft für Gastronomie ist ein 2-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf im Gastgewerbe (Ausbildungsbereich Industrie und Handel).

##### Im Ausbildungsbetrieb lernen die Auszubildenden beispielsweise:
- wie man sich Gästen gegenüber verhält, diese empfängt, betreut und angemessen über das Angebot an Dienstleistungen und Produkten informiert und dabei individuelle sowie kulturelle Bedürfnisse berücksichtigt
- wie man Warenlieferungen in Empfang nimmt, sie auf Gewicht, Menge und sichtbare Schäden prüft und dokumentiert
- wie Waren zu lagern sind und Lagerbestände kontrolliert werden
- wie man Geräte, Maschinen und Gebrauchsgüter wirtschaftlich und nachhaltig einsetzt und reinigt
- wie man Lebensmittel auf ihre Beschaffenheit und Verwendungsmöglichkeiten prüft
- wie man einfache Speisen nach Rezeptur unter Berücksichtigung der Hygieneregelungen, der Ernährungslehre und der Wirtschaftlichkeit zubereitet und sie anrichtet
- wie man Speisen und Getränke serviert
- wie man Reklamationen bearbeitet, Lösungen aufzeigt und teamorientiert handelt
- wie man Bestellungen einleitet und Zahlungsvorgänge bearbeitet
- wie man Gasträume reinigt und pflegt

Im Schwerpunkt Restaurantservice:
- wie man Reservierungen entgegennimmt, bearbeitet und ausführt
- wie man Gasträume anlass-, saison- und themenbezogen herrichtet

Im Schwerpunkt Systemgastronomie:
- wie man Produkte verkaufsfördernd präsentiert
- wie man Produkte für die Mitnahme, den Außer-Haus-Verkauf oder die Lieferung vorbereitet und verpackt

Weitere Informationen über unser Haus finden Sie auch im Internet unter http://www.heikenberg.de

Haben wir Ihr Interesse geweckt, dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung!

Ein Praktikum egal ob Pflicht-Schulpraktika oder freiwilliges Schnupperpraktikum ist möglich.

#Welcome

Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:

interSPA Gesells. f. Hotelbetrieb


Vorschlag für Deine Bewerbung:

Sehr geehrte Damen und Herren,
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden. Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Fachkraft für Gastronomie bewerben. Ihre Stellenanzeige hat die Referenz:

  • Refnr: 10000-1203977154-S
Mein azubister
Mein azubister