Als Maschinen- und Anlagenführer - Lebensmitteltechnik (m/w/d) bist du zuständig für die Abfüllung unserer Bio-Milchprodukte. Dafür erwirbst du Kenntnisse im Lebensmittelrecht, in den Hygienevorschriften, Produktstandards sowie Arbeits- und Umweltschutz, aber natürlich spielt auch die Maschinentechnik eine große Rolle. Während deiner Ausbildung übernimmst du schnell eigenverantwortlich Aufgaben und kannst deine erlernten Fertigkeiten an unseren Abfüllanlagen direkt anwenden.
## Deine Aufgaben:
- Die Abfüllmaschinen gemäß den Fertigungsaufträgen vorzubereiten, indem du Bauteile umrüstest und die Parameter für die Fertigungslinie richtig einstellst
- Während der Produktion die Prozesse zu überwachen und zu kontrollieren
- Fehler an den Anlagen frühzeitig zu erkennen und zu beheben um Fehlproduktionen zu vermeiden
- Du eignest dir das notwendige Wissen in den Bereichen Technik, Mechanik, sowie über Fertigungsprozesse an
- Du sorgst für eine hygienisch einwandfreie Verpackung unserer Biomilchprodukte
- Du lernst wie die Anlagen nach Produktionsende richtig gereinigt werden müssen
- Verschiedene Abfülllinien zur Abfüllung von Milch, Jogurt und Quark
- Processing zur Verarbeitung von Milch und Herstellung von Quark, Joghurt und Milch
- Butterei
- Qualitätssicherung (Labor)
## Was du mitbringen solltest:
Du interessierst dich für moderne Produktionsanlagen und bist außerdem handwerklich und technisch geschickt? Der Rohstoff Bio-Milch begeistert und inspiriert dich? Außerdem bringst du einen ausgeprägten Geruchs- und Geschmackssinn mit und hast eine gute Beobachtungsgabe? Dann werde Maschinen- und Anlagenführer - Lebensmitteltechnik (m/w/d).
- Guter qualifizierender Hauptschulabschluss
- Spaß an naturwissenschaftlichem Denken und genauem Arbeiten
- Interesse an technischen Abläufen und ein Händchen für praktische Herausforderungen
- Verantwortungsbewusstsein und Teamfähigkeit
Die Wochenarbeitszeit beträgt 38 Stunden. Unsere Auszubildenden sind in der Regel in der Frühschicht ab 06:00 Uhr tätig. Ab 18 Jahren übernimmst du auch teilweise Schichtdienste.
Die Ausbildungsdauer beträgt 2 Jahre, bei sehr guten Leistungen besteht die Möglichkeit durch ein 3. Lehrjahr den Abschluss Fachkraft für Lebensmitteltechnik zu erlangen.
## Unser Angebot:
Wir wenden den Tarifvertrag für das Käserei- und Molkereigewerbe in Bayern an und garantieren damit eine faire und einheitliche Vergütung für unsere Auszubildenden:
Außerdem erhältst Du ab einer Betriebszugehörigkeit von mehr als 6 Monaten im November ein zusätzliches Monatsgehalt, das Weihnachtsgeld. Du hast 30 Tage tariflichen Urlaub sowie Anspruch auf Urlaubsgeld.
## Perspektiven:
Sehr gute Einstiegs- und Entwicklungsmöglichkeiten nach der Ausbildung. Wenn alles gut läuft erhältst du im Anschluss an deine Ausbildung auch einen unbefristeten Arbeitsvertrag, mindestens jedoch für 2 Jahre. Und du kannst dich zum Industriemeister Lebensmittel oder Lebensmitteltechniker weiterbilden – mit sehr guten Chancen am Arbeitsmarkt! Du möchtest dir ein Bild von der Arbeit als Maschinen- und Anlagenführer - Lebensmitteltechnik (m/w/d) machen und auch die möglichen Kollegen persönlich kennenlernen? Dann nimm doch an einem unserer Schnuppertage teil!
Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:
Vorschlag für Deine Bewerbung:
Sehr geehrte Damen und Herren,
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden.
Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Maschinen- und Anlagenführer/in bewerben.
Ihre Stellenanzeige hat die Referenz: