Metzgerei Lemke Inh. Andrea Cenneillis-Martin

Ausbildung: Fleischer/in (m/w/d)

Ausbildung: Fleischer/in (m/w/d)
Wo findet die Ausbildung statt? Limburg an der Lahn (Hessen)
Welchen Abschluss kann ich erwerben? Fleischer/-in, Metzger/-in
Wann kann ich mit der Ausbildung beginnen? 01.08.2026
Offene Stellen 1
Metzgerei Lemke Inh. Andrea Cenneillis-Martin
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Stellenbeschreibung

Wir suchen zum 01.08.2026 einen Auszubildenden zum Fleischer (3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf) (m/w/d) -
(Gerne auch Quereinsteiger oder Abbrecher)

In der Ausbildung lernen die Auszubildenden beispielsweise:
- wie man Fleisch von Schweinen, Rindern oder Lämmern beurteilt, klassifiziert und zerlegt und die Teilstücke zur weiteren Verwendung vorbereitet
- wie man Fleischsorten und Teilstücke auswählt, Füllungen herstellt, Fleischstücke portioniert, würzt und mariniert und für den Verkauf - vorbereitet
- was man bei der Herstellung von Koch-, Brüh- und Rohwurst wissen muss
- wie Rohstoffe und (Halbfertig-)Erzeugnisse fachgerecht gelagert werden
- wie man die Anlagen, Maschinen und Geräte reinigt, vorbereitet und bedient
- welche rechtlichen Vorschriften, z.B. über Lebensmittelhygiene, man beachten muss und was man über die Qualitätskontrolle wissen muss
- wie Waren verpackt, gekennzeichnet und für den Transport vorbereitet werden
- was man über das Kuttern (beim Herstellen von Brühwurst) und das Trocknen von Wurst wissen muss, wie man Pökel- und Räucherwaren, Hackfleisch und Hackfleischerzeugnisse herstellt
- was bei Verkaufs- und Beratungsgesprächen mit Kunden wichtig ist
- wie man Zeitaufwand und Personalbedarf einschätzt, die Reihenfolge der Produktherstellung festlegt und Listen zur Warenbeschaffung führt

Darüber hinaus werden während der gesamten Ausbildung Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung, Organisation des Ausbildungsbetriebs und Umweltschutz vermittelt.

In der Berufsschule erwirbt man weitere Kenntnisse:
- in berufsspezifischen Lernfeldern (z.B. Beraten von Kunden, Planen von Veranstaltungen und Verpacken von Produkten)
- in allgemeinbildenden Fächern wie Deutsch und Wirtschafts- und Sozialkunde

Wir haben neben dem Fleisch- auch ein umfangreiches Käsesortiment und stellen Feinkostsalate her. Ein Samstagsdienst ist für Fleischer/innen nicht notwendig, da samstags nur der Verkauf stattfindet und die Vorbereitung am vorherigen Tag erfolgt.

Berufsschule: Adolf-Reichwein-Schule in Limburg

Wir bieten gerne vorab ein Praktikum an und freuen uns darauf Sie kennenzulernen!

Interessiert? Dann bewerben Sie sich bitte unter

Metzgerei Lemke Inh. Andrea Cenneillis-Martin
z.H. Frau Cenneillis-Martin
Limburger Str. 1
65555 Limburg an der Lahn
Offheim
Hessen
Deutschland

Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:

Metzgerei Lemke Inh. Andrea Cenneillis-Martin


Vorschlag für Deine Bewerbung:

Sehr geehrte Damen und Herren,
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden. Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Fleischer/-in, Metzger/-in bewerben. Ihre Stellenanzeige hat die Referenz:

  • Refnr: 10000-1204600939-S
Mein azubister
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