Metzgerei Widmayer GmbH & Co. KG

Ausbildung: Fleischer/in (m/w/d)

Ausbildung: Fleischer/in (m/w/d)
Wo findet die Ausbildung statt? Esslingen am Neckar (Baden-Württemberg)
Welchen Abschluss kann ich erwerben? Fleischer/-in, Metzger/-in
Wann kann ich mit der Ausbildung beginnen? 01.09.2026
Offene Stellen 1
Metzgerei Widmayer GmbH & Co. KG
Auf Karte anzeigen

Stellenbeschreibung

Unsere Traditions-Metzgerei WIDMAYERS WELT wurde 1895 von Karl Widmayer gegründet. Er legte den Grundstein für eine lange Familientradition. Heute wird das Unternehmen von Frank Widmayer in der fünften Generation geführt. Wir legen sehr viel Wert auf die Hochwertigkeit unserer Produkte. Nur wer höchste Ansprüche stellt, erzielt höchste Qualität. Dieser Philosophie fühlen wir uns auch heute noch verpflichtet. Fleisch ist ein Geschenk der Natur und ein wertvolles Lebensmittel. Aus diesem Grund gehen wir bei der Auswahl der Rohstoffe und deren Verarbeitung gewissenhaft und aufmerksam mit diesem Naturprodukt um.

Wir bilden aus und bieten folgenden Ausbildungsplatz an:
## Fleischer/in (m/w/d) ab September 2026

Was Du mitbringen solltest:

- freundliches und höfliches Auftreten
- Freude und Spaß am Beruf

Bei uns lernst Du beispielsweise:

- wie man Fleisch von Schweinen, Rindern oder Lämmern beurteilt, klassifiziert und zerlegt und die Teilstücke zur weiteren Verwendung vorbereitet
- wie man Fleischsorten und Teilstücke auswählt, Füllungen herstellt, Fleischstücke portioniert, würzt und mariniert und für den Verkauf vorbereitet
- was man bei der Herstellung von Koch-, Brüh- und Rohwurst wissen muss
- wie Rohstoffe und (Halbfertig-)Erzeugnisse fachgerecht gelagert werden
- wie man die Anlagen, Maschinen und Geräte reinigt, vorbereitet und bedient
- welche rechtlichen Vorschriften, z.B. zur Lebensmittelhygiene, zu beachten sind und was man über die Qualitätskontrolle wissen muss
- wie Waren verpackt, gekennzeichnet und für den Transport vorbereitet werden
- was man über das [Kuttern](https://web.arbeitsagentur.de/berufenet/# "Fachworterklärung: Kuttern") (beim Herstellen von Brühwurst) und das Trocknen von Wurst wissen muss und wie man [Pökel-](https://web.arbeitsagentur.de/berufenet/# "Fachworterklärung: Pökeln") und Räucherwaren, Hackfleisch und Hackfleischerzeugnisse herstellt
- was bei Verkaufs- und Beratungsgesprächen mit Kunden wichtig ist
- wie man Zeitaufwand und Personalbedarf einschätzt, die Reihenfolge der Produktherstellung festlegt und Listen zur Warenbeschaffung führt

Sonstiges:

- Wir bieten Schülerpraktika zum Reinschnuppern an.
- Die Ausbildung ist auch in Form einer betrieblichen Umschulung möglich.

Interessiert? Dann melde Dich.
Wir freuen uns darauf, Dich kennenzulernen!

[www.metzgerei-widmayer.de](https://www.metzgerei-widmayer.de/)

Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:

Metzgerei Widmayer GmbH & Co. KG


Vorschlag für Deine Bewerbung:

Sehr geehrte Damen und Herren,
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden. Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Fleischer/-in, Metzger/-in bewerben. Ihre Stellenanzeige hat die Referenz:

  • Refnr: 10000-1204385106-S
Mein azubister
Mein azubister