Alfred Kramer KG

Ausbildung: Fleischer/in (m/w/d)

Ausbildung: Fleischer/in (m/w/d)
Wo findet die Ausbildung statt? Hüfingen (Baden-Württemberg)
Welchen Abschluss kann ich erwerben? Fleischer/-in, Metzger/-in
Wann kann ich mit der Ausbildung beginnen? 01.09.2026
Offene Stellen 1
Alfred Kramer KG
Auf Karte anzeigen

Stellenbeschreibung

### Metzgerei Alfred Kramer – Tradition trifft Moderne

Seit Generationen steht unsere Metzgerei in Hüfingen für höchste Qualität, handwerkliches Können und regionale Verbundenheit. Bei uns laufen Schlachtung, Produktion und Verkauf noch unter einem Dach - kurze Wege, echte Handarbeit und modernste Maschinen sorgen für höchste Qualität und ein besonderes Miteinander.

### Zum Ausbildungsstart am 01.09.2026 suchen wir motivierte Auszubildende zum Fleischer (m/w/d), die Lust auf echtes Handwerk und moderne Lebensmittelproduktion haben.

Fleischer (m/w/d) beurteilen die Fleischqualität, zerlegen das Fleisch in Teile, bereiten es zum Verkauf vor oder verarbeiten es zu Fleisch- und Wurstwaren weiter. Beispielsweise kochen, zerkleinern oder räuchern sie das Fleisch und geben je nach Rezept Würzmittel und Konservierungsstoffe dazu. Neben Wurst stellen sie auch Feinkosterzeugnisse, Fertiggerichte und Konserven her und verpacken die Fleischprodukte.
Für den Verkauf bereiten Fleischer (m/w/d) zum Beispiel Braten, Schnitzel oder Hackfleisch vor und richten Wurst, Feinkost und Salate in der Verkaufstheke her. Sie beraten die Kunden und verkaufen die Waren. Für den Imbissbetrieb bzw. Partyservice bereiten sie kalte und warme Speisen zu. Abhängig vom Arbeitsschwerpunkt schlachten sie auch Tiere und bereiten die Schlachttierkörper für die weitere Verarbeitung vor.

Die Ausbildung dauert 3 Jahre, die Berufsschule findet in VS-Schwenningen statt.

Deine Aufgaben während der Ausbildung

- Schlachten, sorgsamer Umgang mit den Schlachttieren
- Verarbeitung und Veredelung von Fleisch- und Wurstwaren
- Erlernen traditioneller Handwerkstechniken und moderner Produktionsabläufe
- Bedienen modernster Maschinen in der Fleischproduktion
- Mitgestaltung von Rezepturen und Einblick in Produktentwicklung
- Einhaltung von Qualitäts- und Hygienestandards

Das bringst du mit

- Freude am Umgang mit Lebensmitteln und handwerklicher Arbeit
- Teamgeist, Zuverlässigkeit und Verantwortungsbewusstsein
- Interesse an einer abwechslungsreichen Ausbildung in einem modernen Umfeld
- Mindestens Hauptschulabschluss

Deine Vorteile bei uns

- Vorabgehalt für alle Mitarbeitenden
- Verpflegung im Hause möglich: Frühstück & Mittagessen zu einem kleinen Beitrag, Getränke kostenfrei
- Exakte Zeiterfassung - Überstunden werden bezahlt oder mit Freizeit ausgeglichen
- Hochwertige Arbeitskleidung, professionell gereinigt und gestellt
- Tolles Team und gutes Betriebsklima – wir unterstützen dich von Anfang an
- Moderne Technik und kurze Wege: bei uns läuft alles unter einem Dach

*Gerne bieten wir Dir auch vorab die Möglichkeit eines Praktikums an.*

Interesse geweckt?

Dann schicke Deine vollständigen Bewerbungsunterlagen an:
Metzgerei Alfred Kramer KG
Udo Kramer
Hauptstraße 53
78183 Hüfingen

oder: [info@metzgereikramer.de](mailto:info@metzgereikramer.de)

Telefonische Rückfragen unter: 07 71 – 973 123

Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:

Alfred Kramer KG


Vorschlag für Deine Bewerbung:

Sehr geehrte Damen und Herren,
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden. Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Fleischer/-in, Metzger/-in bewerben. Ihre Stellenanzeige hat die Referenz:

  • Refnr: 10000-1204202417-S
Mein azubister
Mein azubister