Martin Kretschmann

Ausbildung: Fleischer/in (m/w/d)

Ausbildung: Fleischer/in (m/w/d)
Wo findet die Ausbildung statt? Meißen, Sachsen (Sachsen)
Welchen Abschluss kann ich erwerben? Fleischer/-in, Metzger/-in
Wann kann ich mit der Ausbildung beginnen? 17.08.2026
Offene Stellen 1
Martin Kretschmann
Auf Karte anzeigen

Stellenbeschreibung

Unsere Fleischerei sucht für den Ausbildungsbeginn 2026 einen engagierten Jugendlichen (m/w/d) für die Ausbildung zum Fleischer.

Im Ausbildungsbetrieb lernst du beispielsweise:
• wie man Fleisch von Schweinen, Rindern oder Lämmern beurteilt, klassifiziert und zerlegt und die Teilstücke zur weiteren Verwendung vorbereitet

• wie man Fleischsorten und Teilstücke auswählt, Füllungen herstellt, Fleischstücke portioniert, würzt und mariniert und für den Verkauf vorbereitet

• was man bei der Herstellung von Koch-, Brüh- und Rohwurst wissen muss

• wie Rohstoffe und (Halbfertig-)Erzeugnisse fachgerecht gelagert werden

• wie man die Anlagen, Maschinen und Geräte reinigt, vorbereitet und bedient

• welche rechtlichen Vorschriften, z.B. über Lebensmittelhygiene, man beachten muss und was man über die Qualitätskontrolle wissen muss

• wie Waren verpackt, gekennzeichnet und für den Transport vorbereitet werden

• was man über das Kuttern (beim Herstellen von Brühwurst) und das Trocknen von Wurst wissen muss, wie man Pökel- und Räucherwaren, Hackfleisch und Hackfleischerzeugnisse herstellt

• was bei Verkaufs- und Beratungsgesprächen mit Kunden wichtig ist

• wie man Zeitaufwand und Personalbedarf einschätzt, die Reihenfolge der Produktherstellung festlegt und Listen zur Warenbeschaffung führt

Darüber hinaus werden während der gesamten Ausbildung Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung, Organisation des Ausbildungsbetriebs und Umweltschutz vermittelt.

In der Berufsschule erwirbt man weitere Kenntnisse:
• in berufsspezifischen Lernfeldern (z.B. Beraten von Kunden, Planen von Veranstaltungen und Verpacken von Produkten)

• in allgemeinbildenden Fächern wie Deutsch und Wirtschafts- und Sozialkunde

Wenn Du Interesse an dieser vielseitigen, krisensicheren Ausbildung hast, freuen wir uns auf Deine Bewerbung und geben Dir auch gerne die Möglichkeit, uns im Rahmen eines Praktikums kennenzulernen.

Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:

Martin Kretschmann


Vorschlag für Deine Bewerbung:

Sehr geehrte Damen und Herren,
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden. Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Fleischer/-in, Metzger/-in bewerben. Ihre Stellenanzeige hat die Referenz:

  • Refnr: 10000-1203446152-S
Mein azubister
Mein azubister