Auch 2026 bieten wir wieder Ausbildungsplätze
zum Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) an.
### GUTE GRÜNDE FÜR IHRE WUNSCHAUSBILDUNG
- Als Azubi profitieren Sie von zahlreichen Angeboten, die wir als ausgezeichneter IHK Ausbildungsbetrieb bieten können:
Gutes Teamwork ist uns wichtig, deshalb veranstalten wir gemeinsame Azubi-Aktivitäten
Bei Bedarf kann ein Personalzimmer gestellt werden
freie Kost
Freie Nutzung des hauseigenen Thermalbades, der Sauna und des Fitnessraumes
Übertarifliche Ausbildungsvergütung sowie Mitarbeiterrabatte, Sonn- und Feiertagszuschläge
Besonders engagierte Azubis werden für sehr gute Leistungen mit attraktiven Prämien, z.B. Weiterbildungsgutschein zum Jungsommelier, für einen Barmixkurs IHK und für viele weitere ausgewählte IHK Zertifikatslehrgänge belohnt.
Bei besonders vorbildlichem Verhalten besteht zudem die Möglichkeit ein "IHK Ausbildungsscout" zu werden
Individuelle Förderung durch interne und externe Schulungen
Austauschprogramm mit Schwesterhotel
Übernahmegarantie mit attraktiven Aufstiegschancen nach der erfolgreichen Berufsausbildung
## DER BERUF
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie bedienen und betreuen Gäste, arbeiten im Restaurant, am Büfett und in der Bar. Sie sind DIE Spezialisten im Service, begrüßen und beraten die Gäste. Sie servieren Getränke und Speisen, bereiten Cocktails in der Bar zu, erstellen die Gastrechnung, kassieren und rechnen die Tageseinnahmen ab. Außerdem zählt die Planung und Ausrichtung von Veranstaltungen wie Familienfeiern und Tagungen zu diesem abwechslungsreichen Beruf.
## SUPER CHANCEN
Restaurantfachleute können nach der Lehre weltweit in den Abteilungen Restaurant und Bar eines Betriebes bis zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen.
## AUSBILDUNG
Die bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird im Gastgewerbe angeboten. Die Berufsschule ist in Passau.
Die Ausbildungsinhalte umfassen unter anderem:
Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber
Beraten der Gäste über Speisen und Getränke
Verkaufsförderung
Fachgerechtes Servieren von Speisen und Getränken
Herstellen von Kaffeespezialitäten und Cocktails
Organisation von Serviceabläufen
Planen und Organisieren von Veranstaltungen
Umgang mit Abrechnungs- und Reservierungssystemen
Nachhaltigkeit und Hygiene
Anleitung und Führung von Mitarbeitenden und Arbeit im Team
## ANFORDERUNGEN
Du verfügst über gute Team- und Kommunikationsfähigkeit
ein offenes, freundliches Wesen
du bist gastfreundlich, nicht schüchtern
Freude am Umgang mit Menschen
Kommunikations- und Verkaufstalent
Einsatzbereitschaft auch an Wochenenden und Feiertagen
du hast idealerweise mind. einen Hauptschulabschluss und sehr gute Deutschkenntnisse
WOLLEN SIE UNS KENNENLERNEN?
gerne kannst du ein Schnupperpraktikum zum Kennenlernen in den Ferien bei uns absolvieren
Auch ein bezahltes Langzeitpraktikum ("Einstiegsqualifizierung / EQ") für 6-12 Monate ist denkbar. Fragen Sie dazu bei der Berufsberatung der Arbeitsagentur nach. Dort werden die Voraussetzungen für eine EQ geprüft.
Wir sind unter dem Jahr auch an motivierten Ausbildungsplatzwechslern (m/w/d) interessiert – sprechen Sie mit uns!
Wir geben gerne auch ausländischen Bewerbern (m/w/d) eine Chance wenn Sie Deutsch mindestens auf B2-Level beherrschen.
Bei Interesse senden Sie Ihre aussagekräftige Bewerbung an
Wunsch Hotel OHG
AktiVital Hotel – Restaurant Wastl-Wirt
z.H. Herrn Otto Wunsch
Prof.-Baumgartner-Str. 1
D-94086 Bad Griesbach i. Rottal
oder per Email als PDF-Datei an info@wunsch-hotel.de
INTERNET:
www.aktivitalhotel.de
Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:
Vorschlag für Deine Bewerbung:
Sehr geehrte Damen und Herren,
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden.
Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie bewerben.
Ihre Stellenanzeige hat die Referenz: