01.09.2024
Herstellung von Backwaren (ohne Dauerbackwaren) (Nahrungs- / Genussmittelherstellung)
5
Motivation/ Leistungsbereitschaft, Kundenorientierung, Zuverlässigkeit
40 Wochenstunden
Wie lange dauert die Ausbildung?
Die duale Berufsausbildung dauert 3 Jahre und findet in unserer Produktion in Konnersreuth und in der Berufsschule statt.
Was macht man während der Ausbildung?
• Lagern und Verarbeiten von Rohstoffen und Vorprodukten
• Herstellen von Feinbackwaren, Torten und Kuchen
• Verarbeiten von Früchten
• Entwerfen von Dekoren für spezielle Anlässe nach Kundenwunsch z.B. Hochzeitstorte
• Anrichten kleiner süßer Desserts wie Strudel oder Petit Fours
• Ansprechende Garnierung der Produkte mit Glasuren oder Füllungen
• Herstellung spezieller Massen zur Weiterverarbeitung
• Sicherheit und Arbeitsschutz am Arbeitsplatz
• Handhabung von Anlagen, Maschinen und Geräten
• Überwachung von Teigbildungs- und Gärvorgängen
• Hygienevorschriften und Umweltschutz
• Qualitätssichernde Maßnahmen und Kontrolle von Lebensmitteln
• Vorbereiten von Arbeitsabläufen und Arbeiten im Team
Das bringst du mit:
• mindestens einen Abschluss der Haupt- oder Realschule
• gute bis sehr gute Kenntnisse in Mathematik und Kunst
• Interesse an Rohstoffen und Backwaren
• Kreativität, gutes Vorstellungsvermögen und handwerkliches Geschick
• Organisationstalent und Teamfähigkeit
• Sorgfalt und Genauigkeit
• Grundverständnis für Ordnung und Hygiene
• Verantwortungsbewusstsein und Engagement
• körperliche Belastbarkeit
• keine Allergie auf Mehl, Nüsse, Laktose etc.
DEINE ARBEITSZEIT
-Du wirst von Montag bis Freitag in der Tagschicht eingesetzt (im Arbeitszeitrahmen zwischen 7.00 und 18.00 Uhr, je nach Einsatzbereich und Abteilung).
-Samstag hast du frei.
Das Backhaus Kutzer Azubi-Plus Programm:
-Extra Ausbildungsvergütung zusätzlich zum Tariflohn
1. Lehrjahr 680 Euro + 320 Euro = 1000 Euro
2. Lehrjahr 755 Euro + 345 Euro = 1100 Euro
3. Lehrjahr 885 Euro + 315 Euro = 1200 Euro
-Extra Urlaubstage (jeder unserer Azubi erhält 3 Tage Zusatzurlaub, einmal pro Azubi und pro Lehrzeit)
-Prämien für gute Leistungen (z.B. schulische Erfolge: im Zuge des Jahreszeugnisses erhältst du eine Zeugnisprämie für jede 1 gibt es 20 Euro, für jede 2 gibt es 10 Euro)
-Fahrtkostenzuschuss (jeder unserer Azubis erhält eine Fahrtkostenzuschusspauschale von 35 Euro pro Monat)
- Umkleidezeit – es werden pauschal pro Monat 2 Arbeitsstunden (á Std. Lohn) für die Umkleidezeit vor und nach der Arbeit vergütet
- extra Verpflegung: jeder unserer Azubis erhält gratis Verpflegung während der Arbeitszeit (auf ausgewählte Backwaren & Getränke bezogen, nicht auf unser komplettes Sortiment)
- extra Prüfungsvorbereitung, unsere Azubis werden durch zusätzliche interne Schulungen und Trainings auf die Abschlussprüfung vorbereitet
-Lehrlingswohnung in Konnersreuth
-Mitarbeiterrabatt auf alle Backwaren
-VWL Zuschuss
-Urlaubsgeld
-Weihnachtsgratifikation
-Übernahmegarantie bei guten Leistungen
Was ist mit der Zeit danach?
Neben Aufstiegschancen zur Schicht- und Produktionsleitung bieten wir dir die Weiterbildungsmöglichkeit zum/r Konditormeister/in.
Wir freuen uns auf Deine Bewerbungsunterlagen auf folgenden Wegen:
- Per Post: Backhaus Kutzer GmbH, Fockenfelder Weg 1, 95692 Konnersreuth
- Email: Bewerbung@backhaus-kutzer.de
Weitere Infos zu unseren Ausbildungsberufen findest Du online unter:
https://www.karriere-bei-kutzer.de/unsere-stellen/offene-ausbildungsstellen
Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:
Vorschlag für Deine Bewerbung:
Sehr geehrte/r Herr/Frau [Mustermann],
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden.
Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Konditor:in bewerben.
Ihre Stellenanzeige hat die Referenz: