Home Ausbildungsplätze Ausbildung: Koch/Köchin (m/w/d)

Holzapfel GmbH

Ausbildung: Koch/Köchin (m/w/d)

Stelle merken Deine Notizen

Wo findet die Ausbildung statt?

Bad Füssing (Bayern) (Auf Karte anzeigen)

Welchen Abschluss kann ich erwerben?

Koch, Köchin

Wann kann ich mit der Ausbildung beginnen?

01.09.2024

Wieviel verdiene ich während der Ausbildung?

Tariflich: 1.Lehrjahr 1000,- € // 2.LJ: 1100,- € // 3.LJ: 1200,-

Branche und Klassifikation des Unternehmens

Hotels (ohne Hotels garnis) (Hotel, Gaststätten, Tourismus, Kunst, Kultur, Freizeit)

Offene Stellen

1

Welche Eigenschaften sollte ich haben?

Teamfähigkeit, Flexibilität, Zuverlässigkeit, Belastbarkeit, Motivation/ Leistungsbereitschaft

Stellenbeschreibung

Unser familiengeführtes 4**** Superior Wellnesshotel HOLZAPFEL liegt im Herzen von Bad Füssing - und bei uns hat Gastlichkeit echte Tradition. Wer unsere beiden Häuser einmal kennengelernt hat, der weiß, warum uns nicht nur der Hotelführer „Relax Guide“ zu den TOP 25 Wellnesshotels in Bayern mit hervorragendem Wohlfühlservice zählt. Auch von den Gastro-Führern Varta, Aral oder Schlemmeratlas werden wir jährlich hochgelobt.
Da wir uns schon immer auch ganz besonders um eine erstklassige Ausbildung bemühen, ist es kein Wunder, dass unsere Azubis regelmäßig für hervorragende Leistungen ausgezeichnet werden und einige von ihnen heute Führungspositionen in Hotels auf der ganzen Welt bekleiden. Eben: BECOME THE BEST!

Für das Ausbildungsjahr 2024 bieten wir wieder Ausbildungsplätze zum/zur KOCH/KÖCHIN (m/w/d) an.

Unsere Küchen- und Servicemannschaft verwöhnt die Gäste vortrefflich mit außergewöhnlichen Geschmackserlebnissen. Ihr Rezept: Regional trifft kreativ, exotisch trifft traditionell … einfach das Beste aus Bayern und der ganzen Welt.

Dürfen wir uns jetzt erst mal bei Dir vorstellen? Das Holzapfel-Team als Video-Clip:
https://www.hotel-holzapfel.de/de/hotel-holzapfel/aktuelles/karriere-freie-jobs.html

Der Beruf:
Köche und Köchinnen verrichten alle Tätigkeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Dazu zählen handwerkliche Fertigkeiten und die Anwendung küchentechnischer Verfahren sowie die Planung und Kalkulation von Menüfolgen. Das Arbeitsgebiet umfasst ebenso die Erarbeitung von Menüvorschlägen und die Beratung von Gästen.

Deine Ausbildung bei uns...

- Umfangreicher Einsatz in allen relevanten Bereichen und den sogenannten "Posten" in der Küche
- Speisen vorbereiten, zubereiten, anrichten und ausgeben
- Kochen auf höchstem Niveau. Die Franzosen sagen dazu "Haute Cuisine".
- Umgang mit ausschließlich frischen Waren
- Zubereitung von sämtlichen Beilagen durch echte Handarbeit
- Waren fachgerecht annehmen, kontrollieren und einlagern
- etc.

Berufsschule:
Die Berufsschule ist in Passau und findet an einem bzw. zwei Tagen in der Woche statt.
Die Ausbildungsdauer ist 3 Jahre, bei echt guten Leistungen im Betrieb und guten bis sehr guten Noten kann die Ausbildung auf 2,5 Jahre verkürzt werden.

Alle Ausbildungen der Gastronomie, Hotellerie und Küche wurden 2022 modernisiert und neu strukturiert.
Im Zuge dieser Neuordnung wurde auch die Ausbildung im Beruf Koch/Köchin modernisiert, um sie an neue Anforderungen in einem differenzierter, anspruchsvoller und digitaler werdenden Arbeitsumfeld anzupassen. Modernisierungsbedarf ergab sich u.a. durch veränderte Gästeanforderungen und Ernährungsgewohnheiten sowie erhöhte gesetzliche Anforderungen an den Verbraucherschutz und das Hygienemanagement.
In der modernisierten Ausbildungsordnung erhielten Kompetenzen in Bereichen wie z.B. Vegetarische & Vegane Ernährung, Gästeberatung, Nachhaltigkeit und Kalkulation eine höhere Gewichtung. Um wirtschaftliches Handeln und Denken frühzeitig zu trainieren, werden den Azubis jetzt noch mehr Kompetenzen über Warenflüsse, Kalkulation und Kosten vermittelt.
Und wie in allen dreijährigen gastgewerblichen Berufen werden die Nachwuchsköche auf ihre Rolle als zukünftige Führungskräfte vorbereitet, indem sie Knowhow zum Anleiten und Führen von Mitarbeitenden erwerben.

Das erwartet Dich unter anderem bei uns:
- Eine fundierte Ausbildung unter unserem Küchenchef Klaus Machl-Kosak.
- Tarifliche Ausbildungsvergütung
- Möglichkeit zur Übernahme nach bestandener Abschlussprüfung
- Sehr gute nationale und internationale Karrieremöglichkeiten
- Spannende Projektarbeiten planen und durchführen
- Diverse interne und externe Schulungen, Weiterbildungen werden unterstützt und z.T. komplett übernommen
- Die Aufnahme in ein motiviertes Team mit viel Erfahrung und stets neuen Ideen
- Ausflüge zu Lieferantenbesichtigungen, Sommerfest, etc.
- Urlaubs- und Weihnachtsgeld
- Gym: Trainiere abends einfach in unserem brandneuen Fitnessbereich.
- Ein zertifizierter und mehrfach ausgezeichneter Ausbildungsbetrieb
- Diverse Benefits wie "Family & Friends"-Raten sowie Sonderrabatte 25-50% auf alle Leistungen im Unternehmen

Das erwarten wir von Dir:
- Du hast Spaß am Kochen für andere Menschen.
- Du bringst Teamfähigkeit, handwerkliches Geschick und Kreativität mit
- Ordentliches Äußeres
- Gute Deutschkenntnisse, Fremdsprachenkenntnisse vorteilhaft
- Gute körperliche Verfassung
- Merkfähigkeit (z.B. für Rezepte) und Lernbereitschaft
- Dein Schulabschluss ist für uns nicht entscheidend! Viel wichtiger ist: Wenn Du von etwas überzeugt bist, dann engagierst Du Dich auch dafür und willst Dein Ziel erreichen.
- Loyalität, Ehrlichkeit, Pünktlichkeit und Zuverlässigkeit

Besonderes:
- Wir haben Erfahrung darin, auch Menschen aus anderen Ländern auszubilden. Daher nehmen wir gerne Bewerbungen von ausländischen Bewerbern entgegen. Sehr gut Deutsch sprechen und verstehen solltest Du aber bereits: Mindestens auf B1-Level.
- Lerne uns bei einem Schnupperpraktikum kennen, zum Beispiel in den Schulferien!
- Wenn Du noch nicht weißt, ob der Beruf wirklich etwas für Dich ist, kannst Du bei uns auch ein bezahltes Langzeitpraktikum für 6-12 Monate machen ("Einstiegsqualifizierung"). Sprich dazu bitte mit deinem Berufsberater der Arbeitsagentur.

Haben wir Dich Neugierig gemacht?

Dann ruf mal an oder sende uns gleich Deine Bewerbungsunterlagen zu!
Deine erste Ansprechpartnerin ist Frau Petelski-Holzapfel, Dein Azubi-Ansprechpartner bei uns ist Herr Simon Wisgalla.

Internet / Facebook /Instagram:
www.hotel-holzapfel.de

********************************************
BAD FÜSSING? - NIE GEHÖRT?

Unter dem "Niederbayerischen Bäderdreieck" versteht man die drei Kurorte Bad Füssing, Bad Griesbach und Bad Birnbach. Bad Füssing mit seinen 3 Thermalheilwasserquellen liegt im südlichen Landkreis Passau, ganz nahe der Grenze zu Österreich. Bad Füssing ist der übernachtungsstärkste und meistbesuchte Kurort Europas.

Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:

Holzapfel GmbH
Thermalbadstr. 5
94072 Bad Füssing
Deutschland

Vorschlag für Deine Bewerbung:

Sehr geehrte/r Herr/Frau [Mustermann],
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden. Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Koch, Köchin bewerben. Ihre Stellenanzeige hat die Referenz:

  • Refnr: 10000-1195848090-S
Mein azubister
Mein azubister