Stellenbeschreibung
Beschreibung des Unternehmens:
Die MVV Industriepark Gersthofen GmbH ist mit rund 100 Lehrlingen der größte Ausbildungsbetrieb im Landkreis Augsburg. Insgesamt neun Lehrberufe werden von der Betreibergesellschaft des Industrieparks Gersthofen angeboten.
Die IGS setzt bei der Berufsausbildung seit vielen Jahren erfolgreich auf das duale Ausbildungssystem, in dem das theoretische Wissen aus der Berufsschule mit der praktischen Ausbildung im Betrieb kombiniert wird. In einem modernen Ausbildungszentrum mit Lehrwerkstatt, Lehrlabor und Lehrtechnikum sorgt ein Team von erfahrenen Ausbildern für die Vermittlung der erforderlichen Kenntnisse und Fähigkeiten in den jeweiligen Ausbildungsberufen. Diese werden nach der Einlernphase unter anderem in den Produktionsbetrieben und Werkstätten der jeweiligen Unternehmen im Industriepark vertieft.
Aufgabengebiet:
Köche/Köchinnen lernen bei uns, wie Nahrungsmittel fachgerecht verarbeitet werden und welche Eigenschaften, Verwendungsmöglichkeiten und Qualitätsunterschiede die jeweiligen Lebensmittel auszeichnen. Ein Schwerpunkt der Ausbildung liegt auch auf den Arbeitsschritten, die nötig sind, um Speisen für hohe gastronomische Ansprüche zuzubereiten und anzurichten. Sehr wichtig ist dabei die Fähigkeit, sich auf wechselnde Tätigkeiten einzustellen und sich in das bestehende Küchenteam zu integrieren.
Ausbildungsdauer
3 Jahre,
bei guten Leistungen kann die Ausbildung auf 2 ½ Jahre verkürzt werden
Betriebliche Ausbildung
Küche des Betriebsrestaurants
Arbeitsgebiete
• Vor- und Zubereitung von Salat, Gemüse, Kartoffeln und Teigwaren
• Ansetzen und Fertigstellen von Fonds, Suppen und Soßen
• Verarbeiten von Fisch, Salaten, Schalen- und Krustentieren sowie Kalb, Rind, Schwein, Lamm, Wild, Geflügel und Hackfleisch
• Erstellung von kalten und warmen Vorspeisen sowie das Zubereiten von Süßspeisen
• Lagerung von Waren und Lebensmitteln
• Arbeitsschutz, Unfallverhütung und Grundkenntnisse in allen Hygienebereichen
• Reinigung und Pflege von Räumen, Geräten und Werkzeugen
Fortbildungsmöglichkeiten
• Küchenmeister
• Diätkoch
Anforderungsprofil:
Schulische Voraussetzung
Mittelschulabschluss, QA
Berufsanforderungen
• Teamfähigkeit
• Sicherheitsbewusstsein
• Leistungs- und Einsatzbereitschaft
• Verantwortungsbewusstsein
• Sorgfalt / Genauigkeit
• Rechenfertigkeiten
• Feinmotorik