Home Ausbildungsplätze Ausbildung: Fleischer/in (m/w/d)

Metzgerei Frank Winter

Ausbildung: Fleischer/in (m/w/d)

Stelle merken Deine Notizen

Wo findet die Ausbildung statt?

Schorndorf, Württemberg (Baden-Württemberg) (Auf Karte anzeigen)

Welchen Abschluss kann ich erwerben?

Fleischer/-in, Metzger/-in

Wann kann ich mit der Ausbildung beginnen?

01.09.2024

Branche und Klassifikation des Unternehmens

Fleischverarbeitung (Nahrungs- / Genussmittelherstellung)

Offene Stellen

1

Stellenbeschreibung

Wir sind ein moderner, handwerksorientierter Familienbetrieb mit einem attraktiven Metzgerei-Fachgeschäft und einer Filiale in Schorndorf sowie einer weiteren Filiale in Haubersbronn.

Zum 01.09.2024 bieten wir eine Ausbildungsstelle zum/zur Fleischer/in (m/w/d).

Voraussetzung: Mindestens Hauptschulabschluss

Im Ausbildungsbetrieb lernen die Auszubildenden beispielsweise:
• wie man Fleisch von Schweinen, Rindern oder Lämmern beurteilt, klassifiziert und zerlegt und die Teilstücke zur weiteren Verwendung vorbereitet
• wie man Fleischsorten und Teilstücke auswählt, Füllungen herstellt, Fleischstücke portioniert, würzt und mariniert und für den Verkauf vorbereitet
• was man bei der Herstellung von Koch-, Brüh- und Rohwurst wissen muss
• wie Rohstoffe und (Halbfertig-)Erzeugnisse fachgerecht gelagert werden
• wie man die Anlagen, Maschinen und Geräte reinigt, vorbereitet und bedient
• welche rechtlichen Vorschriften, z.B. über Lebensmittelhygiene, man beachten muss und was man über die Qualitätskontrolle wissen muss
• wie Waren verpackt, gekennzeichnet und für den Transport vorbereitet werden
• was man über das Kuttern (beim Herstellen von Brühwurst) und das Trocknen von Wurst wissen muss, wie man Pökel- und Räucherwaren, Hackfleisch und Hackfleischerzeugnisse herstellt
• was bei Verkaufs- und Beratungsgesprächen mit Kunden wichtig ist
• wie man Zeitaufwand und Personalbedarf einschätzt, die Reihenfolge der Produktherstellung festlegt und Listen zur Warenbeschaffung führt

Darüber hinaus werden während der gesamten Ausbildung Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung, Organisation des Ausbildungsbetriebs und Umweltschutz vermittelt.

In der Berufsschule erwirbt man weitere Kenntnisse:
• in berufsspezifischen Lernfeldern (z.B. Beraten von Kunden, Planen von Veranstaltungen und Verpacken von Produkten)
• in allgemeinbildenden Fächern wie Deutsch und Wirtschafts- und Sozialkunde

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung und möchten Sie kennenlernen!

Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:

Metzgerei Frank Winter
Welzheimer Str. 26
73614 Schorndorf, Württemberg
Deutschland

Vorschlag für Deine Bewerbung:

Sehr geehrte/r Herr/Frau [Mustermann],
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden. Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Fleischer/-in, Metzger/-in bewerben. Ihre Stellenanzeige hat die Referenz:

  • Refnr: 10000-1197780432-S
Mein azubister
Mein azubister