01.09.2024
Herstellung von Backwaren (ohne Dauerbackwaren) (Nahrungs- / Genussmittelherstellung)
5
40 Wochenstunden
Wie lange dauert die Ausbildung?
Die duale Berufsausbildung dauert 3 Jahre und findet in unserer Produktion in Konnersreuth und in der Berufsschule statt.
Was macht man während der Ausbildung?
-Lagern und Verarbeiten von Rohstoffen und Vorprodukten
-Herstellen von Teigen und Massen
-Herstellung verschiedener Brotsorten, Brötchen, Klein- und Feingebäcken sowie Snacks
-Ansprechende Garnierung der Produkte mit Glasuren oder Füllungen
-Backen von Teigstücken auf verschiedenen Ofensystemen wie z.B. Holzofen
-Sicherheit und Arbeitsschutz am Arbeitsplatz
-Handhabung von Anlagen, Maschinen und Geräten
-Überwachung von Teigbildungs- und Gärvorgängen
-Hygienevorschriften und Umweltschutz
-Qualitätssichernde Maßnahmen und Kontrolle von Lebensmitteln
-Vorbereiten von Arbeitsabläufen und Arbeiten im Team
Das bringst du mit:
- mindestens einen Haupt- oder Realschulabschluss
- gute bis sehr gute Kenntnisse in Mathematik, Chemie und Biologie
- Interesse an Rohstoffen und Backwaren
- Organisationstalent und Teamfähigkeit
- Sorgfalt und Genauigkeit
- Grundverständnis für Ordnung und Hygiene
- Verantwortungsbewusstsein und Engagement
- körperliche Belastbarkeit
- keine Allergie auf Mehl, Nüsse, Laktose etc.
DEINE ARBEITSZEIT
-Du wirst von Montag bis Freitag in der Tagschicht eingesetzt (im Arbeitszeitrahmen zwischen 7.00 und 18.00 Uhr, je nach Einsatzbereich und Abteilung).
-Samstag hast du frei.
Das Backhaus Kutzer Azubi-Plus Programm:
-Extra Ausbildungsvergütung zusätzlich zum Tariflohn
1. Lehrjahr 680 Euro + 320 Euro = 1000 Euro
2. Lehrjahr 755 Euro + 345 Euro = 1100 Euro
3. Lehrjahr 885 Euro + 315 Euro = 1200 Euro
-Extra Urlaubstage (jeder unserer Azubi erhält 3 Tage Zusatzurlaub, einmal pro Azubi und pro Lehrzeit)
-Prämien für gute Leistungen (z.B. schulische Erfolge: im Zuge des Jahreszeugnisses erhältst du eine Zeugnisprämie für jede 1 gibt es 20 Euro, für jede 2 gibt es 10 Euro)
-Fahrtkostenzuschuss (jeder unserer Azubis erhält eine Fahrtkostenzuschusspauschale von 35 Euro pro Monat)
- Umkleidezeit – es werden pauschal pro Monat 2 Arbeitsstunden (á Std. Lohn) für die Umkleidezeit vor und nach der Arbeit vergütet
- extra Verpflegung: jeder unserer Azubis erhält gratis Verpflegung während der Arbeitszeit (auf ausgewählte Backwaren & Getränke bezogen, nicht auf unser komplettes Sortiment)
- extra Prüfungsvorbereitung, unsere Azubis werden durch zusätzliche interne Schulungen und Trainings auf die Abschlussprüfung vorbereitet
-Lehrlingswohnung in Konnersreuth
-Mitarbeiterrabatt auf alle Backwaren
-VWL Zuschuss
-Urlaubsgeld
-Weihnachtsgratifikation
-Übernahmegarantie bei guten Leistungen
Was ist mit der Zeit danach?
Neben Aufstiegschancen zur Schicht- und Produktionsleitung bieten wir dir die Weiterbildungsmöglichkeit zum/r Bäckermeister/in.
Wir freuen uns auf Deine Bewerbungsunterlagen auf folgenden Wegen:
- Per Post: Backhaus Kutzer GmbH, Fockenfelder Weg 1, 95692 Konnersreuth
- Email: Bewerbung@backhaus-kutzer.de
Weitere Infos zu unseren Ausbildungsberufen findest Du online unter:
https://www.karriere-bei-kutzer.de/unsere-stellen/offene-ausbildungsstellen
Schicke Deine Bewerbung an folgende Adresse:
Vorschlag für Deine Bewerbung:
Sehr geehrte/r Herr/Frau [Mustermann],
über azubister.de bin ich über die Möglichkeit einer Ausbildung in Ihrem Unternehmen aufmerksam geworden.
Ich möchte mich gerne für den Ausbildungsplatz zur/zum Bäcker:in bewerben.
Ihre Stellenanzeige hat die Referenz: